把百姓安危冷暖时刻放在心上
来源:本站  发表时间:2018-01-29 10:01  
————中央有关部门和地方全力应对南方雨雪灾害

1月22日起,我国南方迎来入冬以来影响范围最广、持续时间最长的低温雨雪天气。南方多省份气温一降再降开启“冰冻”模式,湖北、安徽、江苏等部分地区出现大雪甚至暴雪天气,给交通出行、市场供应和农业生产等带来不利影响,甚至造成灾情。 

当前临近春节,正值春运繁忙期,中央有关部门和地方省份正全力以赴展开各项保障工作,积极应对雨雪灾害,确保人民群众安安心心过上暖心的生活。 

确保受灾群众温暖过冬 

低温雨雪冰冻天气造成一些地方的房屋受损、群众受灾。湖南省7市18县区有30万人受灾,转移安置384人。湖北省十堰、宜昌等地有100.57万人受灾,紧急转移安置受灾群众826人。 

国家减灾委员会办公室日前发出紧急通知,要求各地切实保障好受灾和被困群众基本生活,认真做好倒房、危房群众的转移安置和被困群众的紧急救助工作,将低温雨雪冰冻受灾群众纳入冬春生活救助范围,及时发放棉衣被、取暖炉等物资,确保受灾群众安全过冬、温暖过节。 

湖北省加强城乡福利供养机构、救助站、救灾物资储备库等民政机构的安全管理,落实24小时值班值守,确保福利机构的安全运行和供养对象的人身安全。 

湖南省各市州、县市区民政部门已发放棉被、大衣、帐篷、方便面、矿泉水等各类救灾物资2.8万件(床、套)。凤凰县、花垣县、鹤城区、麻阳县等地临时安置和救助了8000多名公路和铁路滞留旅客。 

安徽省合肥市的市、区、街、居四级救助网络联合公安、城管等部门,正在全天候上路巡查,对街面上发现生活无着人员主动实施救助,确保不发生意外事故。 

据国家气候中心预测,今年春运期间全国大部地区冷暖波动较大。对此,中国气象局要求各地气象部门做好路面结冰、积雪、电线积冰、大雾和霾等观测,努力扩大气象信息尤其是在重点路段、热门景区以及偏远地区的传播面,推动气象信息成为春运旅客出行的“指南针”。 

倾力保障百姓出行平安通畅 

这次灾害性天气给春运期间的交通运输“雪上加霜”,各地交通运输受到不同程度的影响。 

据交通运输部最新统计,江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州等15省份104条高速公路的133个路段封闭;济南、西安、上海和武汉铁路局共停运200列高铁客车;合肥、南京、杭州、长沙、贵阳等10个机场已取消866个航班。 

在湖南的凤凰县沱江镇、吉信镇等地,高速公路出口3天累计滞留游客4000多人。 

交通运输部加强对滞留人员、车辆的物资保障和燃油供应,重点关注受冻雨影响的贵州、湖南、江西三省,部署铲冰除雪、保通保畅、省际协调、人员车辆救助、信息上报等工作措施;通过多种媒体和渠道发布预警信息和各省公路封闭情况,引导公众合理安排出行路线。 

江西境内多个高速收费站搭建临时安置点,高速养护人员免费为滞留群众提供开水、食物,舒缓司乘人员等待的焦虑。目前,江西境内高速公路通行状况总体较好,未出现车辆大面积长时间滞留现象。 

在各地全力保畅下,交通出行能力已有所提高。武汉天河机场的进出港航班基本恢复正常,放行正点率上升至40%。江苏省的道路交通条件逐渐好转,部分线路开始恢复运营。 

气象部门预计,29日降雪天气将有所好转,但未来10天可能迎来大范围降温。交通运输部将密切跟踪受影响地区公路应急抢通保通工作,及时指导地方做好受影响的重点省份及重点路段的道路保通保畅工作。

打印此文 关闭窗口