“好人365”---贺俊花:好家风孕育”最美家庭”
来源:本站  发表时间:2017-08-07  

一个幸福美满的家庭,犹如沙漠中的一泓清泉,涌动着爱的温暖,涤荡着人性的光辉,传递着良好的家风。贺俊花家庭以“全国最美家庭”提名、“三秦最美家庭”之星的唯美称号,为我们在弘扬传统美德、凝聚时代精神、践行核心价值观等方面树立了榜样。这对于构建一个民主、文明、和谐、富强的国家来说有着极其重要的现实意义。我们应该像贺俊花家庭那样,奉献自己的真、善、美,建设一个个幸福、快乐、和谐的家庭。
  百善孝为先,言传身教传承优良家风。贺俊花在家里细心照顾婆婆,在外热心搞慈善事业,积极参加公益活动,在抗震救灾、集资办学、扶贫救济以及村里修桥等公益活动中慷慨解囊,积极捐款。榜样的力量体现在无形中影响周边的人,每逢寒暑假,孩子们都会回农村体验生活,去敬老院、福利院看望孤寡老人、残疾儿童。
  育才先育人,细节点滴培育子女成长。她自设“家庭奖学金”制度,用不同的标准、不同的级别设置奖励制度。每次奖励都会有隆重的颁奖仪式和明确的主题,从好好学习,奋发向上到好男儿志在天下,英雄好汉四海为家,再到海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,每一次的主题都是一次飞跃。设“家庭奖学金”的目的就是为了把孩子能够培养成能吃苦、爱劳动、讲文明、懂感恩的人。孩子的成长环境,离不开她的培养。对于孩子的教育,贺俊花奉行着成才先成人,只有踏踏实实先做人,才能成为对社会对国家有贡献的人。
  坚持传帮带,文明之花开遍千家万户。十八年影响了三代人十四个家庭,孩子们哥哥姐姐帮弟弟妹妹,高年级帮低年级,互帮互助互相鼓励。孩子们追求目标一个比一个远大,表现优秀,都学有所成,业有所长。贺俊花家庭中,老人示范家风,子女继承家风,孙辈顺受家风,兄弟姐妹竞比家风,深深影响和带动着邻里邻居,将文明之风传遍千家万户。
  幸福的家庭都是相似的,幸福的家庭各有各的家风。家风作为一种综合的教育力量,无疑对孩子们的成长起很大作用。贺俊花家庭是千千万万家庭教育子女的一个榜样,是大力弘扬传统美德的楷模家庭,是践行核心价值观的最有力的证明。

打印此文 关闭窗口