中共郑州市市直机关事务管理局党组职务与职级并行制度实施方案政策内容解读
来源:本站  发表时间:2020-11-06 09:16  

《中共郑州市市直机关事务管理局党组关于印发〈职务与职级并行制度实施方案〉的通知》(以下简称《实施方案》)在贯彻落实《中华人民共和国公务员法》《公务员职务与职级并行规定》及上级公务员职务与职级并行制度实施方案、实施办法等法律法规、有关配套政策的基础上,紧密结合市直机关事务管理局实际,对做好局公务员职务与职级并行制度实施工作作出进一步细化。

《实施方案》共分为十一个部分。

第一部分:总体要求。明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,切实发挥党组的领导把关作用,提高管理效能和科学化水平,坚持稳慎实施,严格依法依规操作,确保有序过渡衔接,有效发挥职务与职级的功能作用,进一步激励公务员干事创业、担当作为,建设高素质专业化公务员队伍,为提升管理服务保障水平,推进事管工作高效科学发展提供坚强组织保证。

第二部分:实施范围。明确已经进行公务员登记备案、在编的县处级以下领导职务和非领导职务人员列入实施范围,经批准已从机关调离、辞去公职、辞退、退休的人员不列入实施范围。

第三部分:职务与职级序列。明确局涉及的领导职务层次为县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职,涉及的职级序列为二级巡视员、一级调研员、二级调研员、三级调研员、四级调研员、一级主任科员、二级主任科员、三级主任科员、四级主任科员、一级科员、二级科员,并指明按照国家有关规定,职级对应的级别和领导职务对应的最低职级。

第四部分:职级设置与职数核定。主要明确按照机构规格设置职级层次、按照编制数量一定比例核定职数情况。如:二级巡视员不超过机关职位数量的1%;一级至四级调研员不超过机关职位数量的20%,其中一级、二级调研员不超过一级至四级调研员总数的40%,一级调研员不超过一级、二级调研员总数的50%;一级至四级主任科员不超过机关职位数量的60%,其中一级、二级主任科员不超过一级至四级主任科员总数的50%。

第五部分:职级职数的审批及使用。按照有关规定和要求,二级巡视员职数的核定,经市公务员主管部门提出意见后,报省公务员主管部门审批。局按规定比例提出职级职数具体方案,报市公务员主管部门审批。使用职级职数,应当由公务员主管部门进行前置审核和批准。

第六部分:职级确定与晋升。主要明确职级的套转、确定和职级晋升应具备的基本条件和资格、操作程序以及不得晋升职级、降低职级的情形等,与中央、省、市相关规定保持一致。

第七部分:职级套转及职级任职年限计算。主要明确非领导职务套转有关要求、非领导职务套转和晋升职级后任职年限计算方法、县处级、乡科级领导职务晋升职级后任职年限计算方法等,与中央、省、市相关规定保持一致。

第八部分:根据职级晋升领导职务的任职年限条件。主要明确根据工作需要和领导职务与职级的对应关系,公务员担任的领导职务和职级可以相互转任、兼任;符合规定资格条件的,可以晋升领导职务或者职级。同时,明确根据职级晋升领导职务时应具备的任职年限条件。

第九部分:其他有关政策。主要明确职务与职级并行制度实施的时间节点、具体负责部门,职级套转、晋升后的干部管理权限、执行的工资标准、享受的有关待遇,以及应列入查核个人有关事项范围的职级公务员、晋升职级需要进行考察的要求以及女性职级公务员申请自愿退休、提前退休的有关规定。

第十部分:实施步骤。主要明确实施公务员职务与职级并行制度工作领导小组及办公室有关职责任务、职级职数的审批权限、开展职级晋升的时间步骤等。

第十一部分:工作要求。“提高政治站位,加强组织领导”“周密部署安排,精心组织实施”“严格政策标准,严肃工作纪律”“加强思想教育,注重舆论引导”等4个方面提出明确要求,旨在充分认识推行职务与职级并行制度的重大意义,加强政策学习宣传和思想教育,严格执行有关规定,精心做好每个环节的工作,确保组织有力、责任到位、稳妥开展。

打印此文 关闭窗口