郑州市市直机关关于建设节约型机关的意见 (2005年7月18日)
来源:本站  发表时间:2007-04-24 17:40  

630,国务院组织召开了建设节约型社会近期重点工作电视电话会议,温家宝总理作了重要讲话。中共中央直属机关事务管理局和国务院机关事务管理局联合发出通知,要求中央和国家机关切实加强资源节约工作。温家宝总理对此作了重要批示,要求各级机关带头厉行节约,建设节约型机关。为贯彻落实国务院电视电话会议和温家宝总理重要讲话、重要批示精神,充分发挥市直机关在建设节约型社会中的示范带动作用,现提出建设节约型机关意见。

一、节约用水

1.            加强供水设备的日常维护,建立维修巡查制度,及时维修保养,杜绝滴、漏、跑、冒现象。

2.            科学计划绿地、树木、景观环境灌溉周期和灌溉水量,采用节水灌溉方法,采取有效方法利用生活废水进行灌溉,逐步建立循环用水设施。

3.            用水时合理掌握水龙头开度,用完后及时关闭,养成良好的节水习惯;对现有用水设施进行技术改造,逐步更换为节能型用水器具。

4.            不在办公场所洗涤衣物和其它个人用品。

5.            不使用自来水直接冲洗车辆,提倡用容器接水擦洗。

二、节约用电

1.        正常办公时间尽量利用自然光,办公室人走灯熄,走廊照明灯尽量关闭,控制泛光照明,道路、广场、景观灯光实行分路控制,缩短开启时间。

2.            楼道、走廊、卫生间等场所照明灯白天关闭,夜间需用时应个别开启,使用瓦数较小的节能灯具。

3.            夏季使用空调将温度设置在26以上,提倡间隔使用,空调开启时关闭门窗,人员离开时关闭空调;使用中央空调的区域在保证正常办公温度的前提下,合理调节出风量和控制送风时间;减少会议、精简会议内容,非大型会议、活动一般不着正装。

4.            耗电办公设备停用时间较长时应及时关闭,减少待机状态,尽可能使用省电模式功能;下班前关闭空调、电脑、灯具、充电器、自动饮水机等电器。

5.            使用电梯时,人多时应尽量满载运行;设置两部以上电梯的场所,非上下班使用高峰时,部分关闭。

三、节约用油

1.        指定相对固定的加油点,使用公共加油本;使用单车行驶里程和油料消耗登记卡,做好出车登记。

2.        驾驶员应养成节约操作的良好习惯,不长时间开放车内空调,气温适合时应尽量利用自然风;途中塞车或到达办事地点需要长时间等候时,应熄灭发动机。

3.        严格公务用车管理,尽量合并用车,降低用车频率;控制节假日用车和公车私用;加强车辆维修保养,保持最佳节油状态。

四、节约办公用品

1.        关口前移,逐步实行办公用品节能采购,制定办公用品消耗标准,减少非正常办公消耗。

2.        实行电子政务并不断扩大其范围和内容,减少纸质公文传递,提倡双面用纸,尽量重复使用;尽量在电脑上修改文稿,严格控制文件印刷数量;减少会议文件,实行文印室用纸签批制度。

3.        严格电话、传真等通信设备使用管理,公务通话应尽量简短,不在办公场所拨打声讯电话和私人电话,不用公用电讯传输设备传递个人信息。

4.        不使用一次性办公消耗品。如不再使用一次性纸制水杯,改用玻璃、陶瓷、金属制品,经消毒后反复使用;不再使用一次性书写笔、铅笔,改用吸水式钢笔;不再使用一次性碗、筷、餐盒,改用不锈钢快餐用具等。

五、节约利用土地和建筑材料

1.        在规划设计办公用房和住宅房时,严格控制房屋建设的容积率;在住宅房建设上,坚持向经济适用房和普通商品房方向发展;条件允许的情况下,尽量充分利用土地空间,节约建筑用地。

2.        在新建、扩建、维修和改造办公用房时,注重引进、使用新技术、新材料,充分运用先进适用技术节约资源;严格工程材料消耗标准,在安全可靠的前提下精打细算,降低单方材料用量;推行木材节约化使用,尽可能使用高强度钢筋及高性能混凝土、再生材料、散装水泥等。

3.        使用环保材料,建设绿色建筑、环保建筑。

加快建设节约型社会,是贯彻落实科学发展观的重大战略措施,事关国家现代化建设进程和国家安全,事关人民群众根本利益,事关中华民族生存和长远发展。市直机关要从建设节约型机关入手,为建设节约型社会发挥表率作用。各单位要加强对此项工作的领导,指定专人负责,列入工作日程;要加大宣传教育力度,广泛发动群众,搞好动员教育,营造良好氛围;要把建设节约型机关工作,纳入创建文明单位和创建绿色机关活动中,三个创建一齐抓,并把建设节约型机关工作作为创建文明单位和创建绿色机关考核评选的重要条件。各单位要按照意见要求,结合本单位实际,尽快制定出建设节约型机关的具体措施,报市直机关事务管理局办公室,并由市直机关事务管理局对各单位建设节约型机关工作进行督查,定期通报情况。


打印此文 关闭窗口