郑州市市直机关建设节约型机关检查考评办法 (2005年9月12日)
来源:本站  发表时间:2007-04-24 17:39  

建设节约型机关,是响应国务院建设节约型社会号召而组织开展的重要工作,是建设小康社会、和谐社会的重要组成部分。为了推动市直机关资源节约工作,促使机关各单位在建设节约型社会中充分发挥表率作用,根据《市委办公厅、市政府办公厅印发〈市直机关事务管理局关于建设节约型机关的意见〉的通知》(郑办[200542号)的精神和市直机关实际情况,制定市直机关建设节约型机关检查考评办法。

一、检查考评范围及内容

检查范围:市直机关一级机构;在机关统管办公区内的二级机构。

检查内容:郑办[200542号文件提出的各项节约措施的落实情况(具体见附表)。

二、协调督导

为保证检查考评工作正常进行,成立检查考评督导协调小组,由市委、市人大常委会、市政府、市政协各一位副秘书长牵头,在机关事务管理局设立办公室,办公室主任由机关事务管理局局长常绪东担任,具体负责此项工作。

三、检查考评办法

采取定期检查和不定期抽查相结合的形式。

定期检查原则上每季度一次,全面检查建设节约型机关工作情况;抽查随时组织,根据工作进展情况临时确定检查重点。

定期检查及抽查情况,全部以百分考评的形式形成书面记录,定期通报,并作为机关文明单位创建考评的重要依据。

定期检查及抽查工作由检查考评督导协调小组统一组织,邀请有关局委分管“建设节约型机关”工作的领导或办公室主任参加,使检查考评工作形成学习、交流、互动的效果。

四、要求

建设节约型机关是响应国务院及省市领导号召而开展的一项重要工作,机关各单位要高度重视,要明确分管领导和责任部门。要结合单位工作实际情况,认真研究,制定切实可行的资源节约措施和办法,有关部门要研究制定行业资源节约的近期和远期规划。根据本单位的管理职能,制定或修订资源节约相关行业标准和管理办法,以科学规范的管理,促进全社会的资源节约工作。广泛宣传,强化全体机关工作人员的资源节约意识。切实按照资源节约各项要求,及时组织内部自查,标本兼治,使资源节约工作取得实际成效,发挥好机关的表率作用。


打印此文 关闭窗口