郑州市市直机关文明单位建设管理办法 (2006年9月)
来源:本站  发表时间:2007-04-24 17:38  

    为进一步加强市直机关文明单位建设,根据《河南省文明单位建设管理条例》和《郑州市文明单位建设管理规定》,结合市直机关实际,制定本办法。

    一、指导思想和基本要求

    1.市直机关文明单位建设要深入贯彻“三个代表”重要思想,紧紧围绕市委、市政府和机关中心工作,着力于提高机关干部的思想道德和科学文化素质,提高机关两个文明建设的水平和质量,在全市经济建设和精神文明建设中发挥表率作用。

    2.市直机关创建文明单位的基本要求是:在精神文明建设和物质文明建设工作中成绩突出、效果显著,两个文明建设协调发展,工作效率高,社会效益好。

    3.市直机关文明单位创建工作由市直机关文明办全面负责。工作范围:市党政机关一级机构、派出机构、直属事业单位、部门管理机构及市人大、市政协、军分区、武警支队等。

    二、市直机关文明单位创建标准

    1.党政领导班子坚持四项基本原则,坚持两个文明一起抓,具有较高的政策理论水平和驾驭全局工作的能力,勤政、廉洁、团结,作风优良。

    2.思想政治工作深入、切实、有效,干部职工思想道德和科学文化素质不断提高,单位风气正,气氛活跃。

    3.能够依法办事,服务意识强,办事效率高,基层和群众评价高。

    4.内部管理规范有序,制度健全,干部职工法制观念强,无违法违纪现象。

    5.工作效率高,各项目标任务完成情况好。

    6.积极参与统一安排的各种活动,完成任务及时、圆满。

    7.办公区、家属区环境整洁。

    三、市直机关文明单位申报和命名程序

    1.市直机关创建文明单位,按区级、市级、省级、国家级的顺序逐级争创。

    2.申报区级文明单位,由创建单位年初向机关文明办提出书面申请和创建计划,由机关文明办统一检查评比后,向区文明办推荐,经区文明办认可,由区委区政府命名表彰。

    3.申报市级、省级、国家级文明单位,由创建单位年初向机关文明办提出书面申请和创建计划,机关文明办检查评比后,以书面形式向市文明办汇报推荐。市级文明单位经市文明办审定后,由市委、市政府命名表彰;省级文明单位由市文明办向省文明办推荐,省文明办审定后由省委、省政府命名表彰。

    4.创建文明系统,牵头单位必须为市级以上文明单位,所属单位中必须有80%以上为文明单位,申报程序同上。

    四、文明单位的管理

    1.已被命名的文明单位,每年第四季度以书面形式向机关文明办报告创建工作情况。报告要依据市直机关创建文明单位七条标准和年度精神文明建设工作计划,结合单位实际,简明扼要,客观如实。机关文明办根据报告建立市直机关文明单位创建工作情况登记表。

    2.根据市文明办委托,机关文明办每年要对省级、市级文明单位复查一次。根据复查结果,对优秀的文明单位要提档升级,对发生重大问题或退步不再符合标准的,视情况给予警告、通报批评直至撤销荣誉称号。

    3.档案管理。各级文明单位要建立规范的文明创建档案,指定专人负责管理。档案以文字档案为主,有条件的可建立图片、声像档案。档案应具备以下内容:(l)文明创建工作年度计划、总结;(2)单位人事变更后文明创建工作领导小组人员调整的文件;(3)党委(党组)研究文明创建工作的会议记录复印件;(4)反映主要创建活动的文件或图片资料;(5)反映单位工作成绩和荣誉的文字、图片资料。文字档案资料应每年一卷并装订成册。

    4.已命名的文明单位,市级文明单位6年内未能升级,省级文明单位5年内未能升级,则降一级,单位可重新申报创建。


打印此文 关闭窗口