《郑州市文明单位建设管理规定》补充规定 郑文明委[2003]02号
来源:本站  发表时间:2007-04-24 17:33  

为加强对市级文明单位的建设和管理,进一步提高创建水平,根据《郑州市文明建设管理条例》,特制定郑州市级文明单位评选和管理办法补充规定。

一、评选范围

本市境内经济独立核算,能独立开展社会活动,能承担权利和义务的党政机关、人民团体、学校、各类企事业单位(含集体所有制企业、私营企业、中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业)、驻郑单位等均在创建市级文明单位之列。

二、评选条件

(一)领导班子坚强有力。坚持以邓小平理论为指导,认真贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,物质文明、政治文明和精神文明一起抓。全心全意为人民服务,坚持民主集中制原则。讲学习、讲政治、讲正气。勇于创新,决策民主,团体协作,联系群众,务实高效,廉洁奉公,班子整体形象好,在群众中有较高的威望。班子建设在综合考评中处于先进行列。

(二)工作业绩突出。坚持改革开放,科学管理,依法办事,优质服务,计划生育、综合治理工作先进。有良好的社会形象。全面完成各项责任目标,在目标考评中,主要业务指标在全市同行业中处于先进位次。

(三)精神文明创建活动扎实有效。对创建活动高度重视,列入领导重要日程,做到有领导机构,有工作队伍,有切实可行的创建规划和具体措施,有经费保证,有完整的档案资料。坚持开展文明科(处)室、文明车间、文明家庭、文明市民、文明职工、军(警)民共建等各种形式的创建活动,并取得明显效果。积极参与当地创建文明城市、文明行业、文明村镇、文明社区、文明街道和科技、文化、卫生“三下乡”等精神文明建设活动并走在前列。市直有行政隶属或业务指导关系的政府职能部门还要切实抓好文明系统的创建活动,全系统内各级文明单位数量达到80%以上。

(四)思想道德教育深入。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,对职工坚持进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。加强职业道德、社会公德、家庭美德建设、有针对性地做好思想政治工作,经常开展丰富多彩、健康有益的活动。干部、群众有较高的思想道德素质,单位风气正,在社会上有良好的声誉和整体形象。

(五)环境整洁优美。积极参与创建文明城市活动,办公区规划合理,绿化美化到位,有条件的要努力建成花园式单位。与主次干道相连的单位,实行拆墙透绿透景。办公楼内卫生状况良好,科室标牌规范统一,室内物品摆放整齐。生活区达到辖区文明社区标准。门前“三包”落实,对出租门面房有严格管理制度。重视环境保护,“三废”(废气、废水、废渣)排放达标。

(六)管理科学,制度完善。内部管理有序,办公秩序良好,工作效率高,服务意识强。各种制度健全,劳动保护设施完善,安全生产措施落实。结合行业特点深入开展人民满意公务员和规范优质服务活动。积极发展公益事业,每年注意为群众办好事实事,群众生产、生活条件明显改善。

(七)非公有制经济组织单位的创新活动。拥护共产党的领导和坚持社会主义制度,建立健全工会组织,提倡建立党、团组织;依法纳税,无偷税漏税抗税行为;积极开展创建文明单位活动,守法经营、文明经商,讲诚信,不制假、售假;重视环境保护和环境建设,安全生产,建立完善的消防设施,无重大事故发生;遵守国家劳动法律法规,依法用工,签订劳动合同,职工参加社会统筹保险;建立良好的企业文化理念,加强对职工的政治业务学习和文明礼貌教育,建有职工文化娱乐场所,活动开展经常;热心社会公益事业,积极为社会办好事、实事,树立良好的企业形象;遵纪守法,无刑事和影响社会稳定的事件发生。

三、申报考核办法

 申报市级单位必须是县(市)、区级文明单位,由所在辖区文明办推荐,郑州市文明办和辖区文明办联合检查验收。推荐过程要增加透明度和公开性,量化标准,严格把关,认真征求有关部门和主管部门意见,候选单位要接受社会监督,并采取适当方式,征求群众意见,召开文明委全体成员会议研究确定。申报单位的直属二级机构或有行政隶属关系的下一级单位发生重大问题的,当年不予考虑。

 四、管理办法

(一)市级文明单位由市文明办和各县(市)、区文明办共同管理,单位名称、隶属关系发生变更,要及时向所在辖区文明办和市文明办报告。因机构分设、变动,保留原单位名称的继续保持市级文明单位称号,另外新成立或合并的单位不再享受市级文明单位待遇。

(二)申报市级文明单位的单位,直属的具有独立法人资格、经济独立核算的二级机构,如同在一幢楼或一个大院办公的可以参加共同创建,在呈报表中注明,一并考核。单位内设机构参加内部的创建活动。共同创建单位其中之一发生重大问题受到“撤销文明单位称号”处理的,整体一并不再享受市级文明单位待遇。

(三)市级文明单位实行年度复查制和六年届满制。届满的单位如符合标准,可以重新申报。

(四)市级文明单位的匾牌悬挂在单位门(楼)前。县(市)、区级文明单位匾牌一律移入荣誉室内。获省级文明单位称号后或届满的市级文明单位,其市级文明单位匾牌移入荣誉室内。撤销的市级文明单位,其匾牌和荣誉证书,由所在辖区文明办负责收回。

(五)凡具有下列情况,情节较轻的,给予警告处理;情节严重,影响较大的撤销其市级文明单位荣誉称号:①领导班子成员中受党政处分或被判刑的,单位职工发生严重刑事案件或经济案件被判刑的;②经营管理不善,经济滑坡幅度较大,进行非法经营活动,违反价格政策或偷税、漏税、抗税,情节严重,受到有关部门处理的;③职工干部传看黄色书籍、音像制品、吸毒贩毒、聚众赌博、卖淫嫖娼受到治安处罚的;④有违反计划生育政策,封建迷信活动严重,婚丧事大操大办,在社会上造成不良影响的;⑤行风社会评议较差,群众满意率较低,形象不好的;⑥发生责任事故超过国家有关部门规定的人身伤亡、经济损失指标的;⑦存在重大问题,隐瞒不报的。

郑办[1990]17号《郑州文明单位建设管理规定》继续有效,其内容与此相悖的,以此为准。

本办法自公布之日起执行,由市文明办负责解释。

                 

 

  郑州市文明建设指导委员会

                               2003年5月28日


打印此文 关闭窗口