市政府秘书长王春山在市事管局2014年工作会议上的讲话
来源:本站  发表时间:2015-04-27 17:50  

王春山同志

在市直机关事务管理局2014年工作

会议上的讲话

(2014年2月19日)

同志们:

刚才,王微秘书长对过去一年的工作进行了简要回顾,对新一年工作进行了安排部署,提出了非常具体、详实的要求,讲的很全面、很到位。其中,既有对事管工作近年来工作经验、工作方法的总结提炼,也有对当前事管工作发展面临的新形势、新任务的清醒分析,既有对事管工作发展方向的宏观把握和围绕全市中心工作的准确站位,又有对事管工作当前以及今后一个时期主要任务、要求的具体明确。这对进一步总结经验、提振信心、认清形势、准确定位,实现机关事务工作新的跨越发展有着十分重要的意义。这充分体现了市事管局党委高度的政治敏锐性和一贯狠抓落实的工作作风。借此机会,我代表市政府向辛勤工作在机关事务工作战线上的全体同志表示衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

回首过去的2013年,市事管局上下同心协力,围绕中心、服务大局,解放思想、开拓创新,克难攻坚、顽强拼搏,在机关事务管理、服务、保障、经营等各个方面都取得了显著成绩,为保障党政机关正常运转做出了重要贡献,得到了市领导的充分肯定和市直机关干部职工的广泛好评。这充分说明,市事管局党委班子是一个务实创新、善做善成的领导班子,事管局的干部职工是一支敢打硬仗、能打胜仗的工作队伍。我相信,在新的一年,市事管局一定会大展宏图、取得新的更大的成绩。下面,我讲几点意见:

一、加快机关事务工作科学发展,必须始终坚持解放思想、与时俱进要求

随着改革开放的不断深入,解放思想、与时俱进已经成为大家的广泛共识和不懈追求,内化为推动我们各项事业发展的强劲动力。当前机关事务工作面临的最大问题是或多或少还存在着传统的、计划的、行政的思维定式;最大的障碍在于我们还未完全建立起与社会主义市场经济相适应的体制机制。所以唯有创新,才能促进机关事务工作又好又快发展。党的十八届三中全会的召开,已经吹响了全面深化改革的号角,机关事务工作要顺势而为,乘势而上,加快推进机关后勤由劳动密集向知识密集、传统向现代、粗放向精细、松散向集约转型,加快推进以行政手段为主向以经济、法律、市场等综合手段为主的管理服务保障转型。当前通信手段和网络技术的发展日新月异,任何微小的失误和错误都会利用新的通信技术扩大和延伸,这也要求我们必须进一步提高服务质量,进一步创新工作方法。创新是我们在座的每一位同志共同的事情、也是我们共同的事业。创新要有激情、要能奉献、要有本领,要善于从站位全局的高度、浩海潜行的深度去思考问题、提出问题、解决问题,一项一项来,一步一个脚印做,立足各自岗位、各自领域,以一隅破全局,敢为人先,全力以赴,持续创新。

二、加快机关事务工作科学发展,必须始终坚持科学发展主题

机关事务工作点多、面广、线长,从表象上看琐碎、繁杂,但其内在又互为联系和依托。要把机关事务工作看成一个整体、一项事业、一个大局,加强对事关机关事务工作科学发展的全局性、根本性问题的研究。在与王微秘书长的多次交流探讨时,王微同志谈到,当前制约机关事务工作发展的瓶颈和问题突出表现在八个方面,但其主要矛盾还是机关运转需求的不断增长,与机关服务保障供给的有限性和不平衡性之间的矛盾。近几年来,市事管局围绕“服务有力、管理有序、和谐文明、风清气正”工作目标做了大量扎实有效的工作,取得了明显的成效:一是推进办公用房统一管理,规范外租房管理、临时办公周转房管理,合理调配办公用房资源,较好的缓解了机关办公用房紧张状况;二是建设立体停车场,增加停车位,有效缓解了停车难问题;三是克服困难推进团购房小区建设、配售和选房,顺应了机关广大干部职工的热切期待;四是在平安机关建设、餐饮服务、通讯服务、综合保障、物业服务水平等方面得到明显的改进和提升。这些成效看得见、摸得着、感受的到,总体上看,该管的管住了、管好了,服务也更加到位了,机关干部职工的满意度、对机关事务工作的认可度也提升了。这些成绩的取得,关键的一点就是紧紧抓住了发展是第一要务,发展是解决一切问题的关键这一核心。因此,我们必须始终坚持科学发展的主题,牢牢把握每个发展阶段的主线,以科学的思想理论、科学的体制机制,按照市场经济规则,科学配置后勤资源,用经济规律调整管理模式,用法规制度规范管理行为,通过机关后勤事业的不断发展壮大来解决前进中的矛盾和问题,实现新一轮跨越发展。

三、加快事管工作科学发展,必须始终坚持围绕中心、服务大局宗旨

近年来,市事管局始终坚持把围绕中心、服务大局当作第一职责,取得了显著成效。特别是在一些事关机关干部职工切身利益,事关我市外部整体形象的大事、要事上,敢担当、能作为、善落实,在推进开展办公用房问题专项治理、公务用车问题专项治理和党政机关黄标车治理等涉及全市性的工作上,坚持政策性、原则性和灵活性相结合,方法得当,措施得力,很好地落实了市委市政府部署,得到上级部门的充分肯定,彰显了事管队伍良好的整体素质和处理急难险重任务的工作能力,市委、市政府主要领导对此都给予了充分肯定和高度评价。可以说,我们以自身的良好素质和扎实作为,赢得了领导信任和机关单位的支持,一些重大问题也得到了很好解决,一些热点问题得到了平稳推进,并且成效明显。事实说明,机关事务工作不在一线,但服务一线;不是中心,但影响中心;不是大局,但牵动大局。我们的工作很具体,但责任重大,对此,我们自己要有深刻的认识,在新一年工作全面启动之际,要更加重视围绕中心、服务大局。要立足于机关运转的实际需要,着眼于干部职工的迫切需求,自觉做到想服务对象之所想,急服务对象之所急,办服务对象之所需,切实履行好管理、服务、保障职能,发挥好管理事务,保障政务的重要作用,确保机关各项工作正常运转,为服务全市中心工作做出应有贡献。

四、加快事管工作科学发展,必须始终坚持艰苦奋斗、勤俭节约原则

艰苦奋斗、勤俭节约是我们党和政府的优良传统,是开展机关事务各项工作的基本原则。习近平总书记、李克强总理在有关机关事务管理工作会议中多次强调“廉洁、服务、节俭”的基本原则。党的十八大前后,党中央、国务院相继出台了《机关事务管理条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,同时又印发了《党政机关国内公务接待管理规定》、《中央和国家机关会议费管理办法》等配套规定办法这一系列条例、规定、办法与中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定和国务院“约法三章”要求一起,明确了做好厉行节约反对浪费工作的重点内容、根本途径、方式方法和保障措施,构成了立体式、全方位厉行节约反对浪费制度体系,是我们机关事务工作部门开展厉行节约工作的制度支撑和工作遵循。大家要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到《条例》的各项要求上来,统一到各项规定、办法的落实上来,准确把握贯彻实施的主要任务和重点工作,进一步加强机关运行经费管理,进一步规范会议活动管理,进一步加强公务用车和公务接待管理,进一步加强办公用房管理,进一步加强全过程节约管理。站在大局高度思考问题,在供给和需求上,要立足机关服务供给力有限这一客观现实,合理引导和控制需求。要正确区分当前需求和长远需求、必要需求和特殊需求、整体需求和局部需求,分清主次,区别缓急。按照与党委政府的要求相吻合,与经济发展的水平相协调的要求,在统筹集约使用各类资源,在逐步建立健全机关事务管理制度、服务标准体系上狠下功夫,在着力规范机关事务管理职能、管理能力上狠下功夫,努力做到少花钱、多办事、办实事、办好事,把有限的资金用在刀刃上,切实履行和发挥好政府机关“大管家”的职能和作用。

开展党的群众路线教育实践活动是市委2014年部署的一项重要任务,市事管局要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,认真查找在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四风方面存在的突出问题,要以一学三促为核心,积极主动参与和融入党的教育实践活动,坚持两手抓、两不误、两促进,为圆满完成各项目标任务提供强有力的思想保证、作风保证和组织保证。

同志们,做好新形势下的机关事务管理工作,使命光荣,任务艰巨。希望大家继续保持锐意创新、昂扬奋进的精神风貌,齐心协力、狠抓落实,为优化我市政务环境,推动以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设做出新的更大的贡献。


打印此文 关闭窗口