市政府副秘书长、市事管局党委书记、局长王微在局2013年工作会议上的讲话
来源:本站  发表时间:2015-04-27 17:46  

固本强基  求进提升

努力推进机关事务工作创新发展

——在局2013年工作会议上的讲话 

市政府副秘书长,局党委书记、局长  王  微 

同志们:

今天会议的主要任务是,总结2012年度工作,表彰先进,安排部署2013年度工作,动员全局干部职工努力推进机关事务工作创新发展。

下面,我受局党委委托,讲两个问题。最后,市政府秘书长王春山同志还要作重要讲话。

一、关于2012年工作

2012年,在市委市政府的正确领导下,局党委团结带领全局干部职工,履职尽责,务实重做,实现了事管工作新提升。概括起来有“四个一”:

一是谋划了一条新思路。就是以服务保障巩固提升年活动为载体,以重点项目运作为龙头,坚持服务第一,强化管理职能,提升经营水平,完善运作机制,以重做求进促提升、促持续、促发展,着力推进“管理有序、服务有力、和谐文明、风清气正”工作目标实现,着力促进“忠诚敬业、务实创新、高效协作、笃学守正”局风内化于心、外化于行。

二是完善了一套新机制。按照市委统一部署,着眼驻村帮扶,形成了“坚持依靠群众推进工作落实”长效机制;着眼年度中心工作高效推进,形成了目标、措施、运作统筹协调的重点项目(工作)推进机制;着眼议事决策,科学发展,深化完善了党委议事规程,建立了分管领导部门周会、处室周报机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作运行体系。

三是营造了一个好氛围。以履职尽责要有新风貌、服务水平要有新提升、管理职能要有新彰显、保障能力要有新提高、重点工作要有新突破为目标,扎实开展服务保障巩固提升年活动,在全局唱响“我主动、我践行、我落实”主旋律,突出“三个一线”、狠抓“四个带头”;党务、群团工作丰富多彩、充满活力;纪检监察工作监督到位、保障有力,形成了心齐、风正、干事、成事的良好氛围。

四是取得了一些新成果。团购房小区和郑州西区建设稳妥推进;公务用车管理职能移交、公共机构节能监督管理处批复成立;市委北院立体停车场建成投用、兴华北街18号院如期入驻办公以及完成相关单位办公用房租赁、调整;物业管理初步形成政府投资公益性设施市场化物业管理新模式;国有资产通过租、调、修、收举措,确保了以房地产为重点的国有资产保值增值;机关精神文明创建强化督导指导,实现整体上水平;安全保卫、综合服务试点管理网格化,实现“四零”目标,增强了综合防范和保障能力;膳食、通讯、会管工作服务到位、保障有力;人事教育、计划财务、集中采购、离退休管理服务、办公室综合协调、基建管理协调顺畅;经营服务工作经济效益稳步攀升。

回顾过去,取得的成绩鼓舞人心、令人振奋。实践证明,事管干部职工队伍能干事、敢担责、会干事、善攻坚。在此,我代表局党委向其中涌现出的先进集体和先进个人表示祝贺!向为事管工作发展做出积极贡献的各县(市)区事管同行及全局广大干部职工表示衷心感谢!

二、关于2013年工作

2013年,事管工作总的指导思想概括起来讲,就是要坚持以党的十八大精神为统领,紧紧围绕我市中心工作和局风、工作目标,立足当前,着眼长远,抓统领、重融入,抓条例、强管理,抓作风、促养成,固本强基、求进提升,加快事管工作创新发展,为服务郑州都市区建设和“三大主体”工作推进做贡献。

 (一)抓统领、重融入,在强化思想认识上固本强基,围绕全市“三大主体”工作战略部署,站位全局,求进提升

思想是行动的先导。强化思想认识固本强基,必须紧紧围绕深入学习贯彻党的十八大精神,准确把握“三大主体”工作是党的十八大精神在郑州的具体实践和运用、是我市推进郑州都市区建设的总抓手、是符合郑州发展实际的战略选择和科学路径这一重要决策,深刻领会围绕思想认识固本强基,达成共识、统一行动、凝聚力量的重大现实意义。结合事管工作实际,在主动融入、自觉服务、全力保障上狠下功夫,确保站位高、切入准、结合紧、着力实,进而推动事管工作迅速全面深入开展。

按照市委市政府要求,一要发挥郑州西区建设指挥部办公室综合协调职能,协调好规划设计、拆迁安置补偿、项目筛选立项等工作;发挥郑州西区建管公司主体作用,实施市政府投资公益性项目统管代建;积极搭建郑州西区建管公司融资平台,实施资产融资,力争实现西区建设开局起步。二要围绕团购房小区工程质量监督、公共设施和相关手续配套完善、前期物业筹备等工作,不畏风险,攻坚克难,力争实现尽快交房目标。三要积极配合陇海快速通道工程(中原区段)房屋征收补偿工作推进,妥善做好沿线机关单位办公安置。四要严格落实《局2012-2014年群众工作实施意见》和“蹲点、联户、负责面”要求,配合乡、村两委班子,在促进条块深度融合上下功夫,在深化群众自治上下功夫,在规范管理上下功夫,在解决问题上下功夫,让群众感受到网格化管理的实效。五要继续深化事管工作网格化管理试点成果,按照“覆盖全面无盲点,反应迅速无差错,督导到位无漏洞”要求,积极探索建立上下联动、整体推动、重心下沉、定岗定责的网格化工作新模式,做到出现问题能发现、落实问题有人管、一抓到底无棚架,以管理工作网格化推进各项工作求进提升。

(二)抓条例、重管理,在推进事管工作科学发展上固本强基,围绕《机关事务管理条例》贯彻落实,规范管理,求进提升

《机关事务管理条例》是我国第一部规范机关事务工作的行政法规,明确了机关事务管理体制机制、基本制度和改革方向,是指导我们开展工作的行动指南。当前,要重点抓好以下工作:

一是理顺职能,集中抓好事管工作统一管理。以国有资产保值增值为目标,突出房地产管理,实现国有资产管理规范有序;以郑州西区开发建设为契机,积极实施政府投资公益性项目统管代建;坚持依法依规,建立健全公务用车管理制度规范和运作流程,着力推进我市公务用车统一管理;不断丰富创建内涵,改进创建举措,着力推动机关文明创建深入开展;总结市场化运作经验,抓好新移交办公区物业管理和团购房小区物业管理前期准备,着力巩固完善物业管理职能。

二是规范职能,加快建立健全工作制度规范。按照市政府统一安排,做好《条例》的深度培训、调研和经验交流;组织成立专门组织,就建立健全机关运行经费公开制度,制定实物定额和服务标准、确定后勤服务项目和标准等重点难点问题,开展调研论证,制定《条例》贯彻落实配套制度,逐步建立健全事管工作制度规范,确保各项工作依法依规、规范运行。

三是发挥职能,不断强化业务工作指导。按照《条例》要求,指导各县(市、区)认真贯彻落实《条例》要求,切实提高贯彻落实整体实效。指导全市各级公共机构尽快设立能源管理岗位、落实机构编制,加快推进落实《节约能源法》、《公共机构节能条例》相关配套制度建设,推动公共机构节约能源资源工作深入开展;扎实履行公务用车管理职能,积极推进公务用车问题专项治理和行政事业单位黄标车淘汰工作落实。

(三)抓作风、促养成,在加强节约型机关建设上固本强基,围绕节俭办事管,转变作风,求进提升

习近平同志在十八届中纪委第二次全体会议讲话时强调:“抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的就是要坚持和发扬艰苦奋斗精神”。加强事管工作作风建设,必须深刻领会习近平同志重要讲话精神,狠抓节约型机关建设不放松,盯紧“细节”、抓住“小节”,切实抓好中央八项规定和市委二十条规定落实,围绕节俭办事管,转观念、强素质、改方式、建机制,增强“四种意识”,转变作风,求进提升。

一要转观念、重节俭,进一步增强责任意识,树立事必关己、勇于担当的作风。观念决定行为。事管工作作为服务政务、保障事务的重要职能部门,我们的管理理念、管理方式和管理举措直接影响着节约型机关建设的速度与成效。因此,必须从转变观念入手,倡树节约、从我做起、从履行职能做起,坚持“两手抓”。一方面,要抓自身,发挥好事管工作在节约型机关建设中的示范带动作用。以省级文明单位续创为抓手,着力倡导勤俭节约的优良传统和职业道德,狠抓细节管控和落实,努力使厉行节约、反对浪费在全局蔚然成风,努力使敢管、善管、管出成效的岗位责任意识根植于心、实践于行。另一方面,要抓整体,发挥好文明创建工作在节约型机关建设中的导向引领作用。把厉行节约纳入文明单位创建考核体系,大力弘扬艰苦奋斗的优秀传统,大力倡导节约用水、节约用电、绿色办公和绿色出行具体要求,着力在整个市直机关形成人人重视节俭、人人都抓节俭、人人自觉践行节俭的良好风尚。

二要强素质、会节俭,进一步增强学习意识,树立勤于学习、善于思考的学风。素质决定成败。加快节约型机关建设,必须从学习入手、从实践着眼,扎实开展学习型处室创建,围绕事管工作观念更新、技术革新、机制创新等内容,增强学习教育培训的针对性和实效性;着眼市直机关房地产统筹集约、公共机构合同能源管理试点建设和能源审计制度建立运行、综合管理服务保障和安全保卫管理网格化、“公务灶”制度规范、物业管理社会化、公务用车制度改革、经营管理部门寻求新的经济增长点等内容,扎实践行“三个一线”,深入调查研究,不断增强破题解题、干事成事的能力素质。

三要改方式、能节俭,进一步增强发展意识,树立求真务实、锐意创新的作风。方式决定路径。核心是要把握工作细节,强化成本核算,学会精打细算,加强源头控制,严格执行预算,提高预算约束力,确保我们做的每项工作都能尽量低成本、效益好。围绕严格公务用车编制管理和配备更新程序,落实国务院关于公务用车经费支出只减不增要求,以及办公用房合理调配租赁、集约节约,公共机构节能示范项目建设引领等内容,深刻理解“发展才是解决所有问题的关键”这一重要论述,致力以发展方式破题解题,转变作风,求进提升。

四要建机制、促节俭,进一步增强法制意识,树立依规办事、廉洁高效的作风。机制决定效果。节约型机关建设是一项长期、系统工程,以节俭办事管为抓手,促进工作作风转变,必须要靠法制来保障、靠制度来规范。因此,要始终坚持以《机关事务管理条例》为依据,把制度规范建设摆在突出位置,在继续坚持好党委议事规程、廉政风险防控规范权力运行、重点项目(工作)推进、处室季评和民主测评等制度基础上,积极探索,实践提炼,加快建立起更加配套完善的工作运行机制,真正做到用制度管权、靠制度管人、按制度办事,确保各项工作高效有序、规范运行。

同志们,2013年的工作目标已经确定,关键是要抓好落实。希望全局干部职工紧紧围绕此次会议精神,大力践行“快、细、好”的工作作风,不断提高工作效率和工作水平。把抓落实体现在“快”上。全年的目标已经锁定,任务已经细化,责任已经明确。希望大家进一步增强责任心、发挥能动性、提高执行力,继续高奏“我主动、我践行、我落实”的主旋律,鼓足干劲、开足马力、快速推进。把抓落实体现在“细”上。牢固树立“精心、精细、精品”理念,重视工作细节、研究工作细节、抓住工作细节,特别是要从业务培训、技能提升以及矛盾问题破解等管基础、管长远、管发展的事情做起,一项一项抓、一件一件办,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一抓到底,抓出成效。把抓落实体现在“好”上。始终坚持高站位、高标准、高质量,在坚持“快”的基础上,以“好”定位“快”、以“好”引领“快”、以“好”检验“快”,不断优化发展环境,提高工作效能,为实现事管工作创新发展,服务郑州都市区建设和“三大主体”工作推进而努力奋斗。


打印此文 关闭窗口