市事管局党委书记、局长王微在局2010年工作总结表彰暨2011年工作会议上的讲话
来源:本站  发表时间:2015-04-27 17:42  

凝心聚力  落实具体  为建设郑州都市区

打造中原经济区核心增长极做贡献

——在局2011年度工作会议上的讲话  王  微

(2011年2月15日)

    今天是2011年2月15日,新的一年已过去45天。今天,我们召开年度工作会议,总结过去,表彰先进,安排部署新一年工作,其目的是凝心聚力、落实具体,动员全局干部职工围绕中心、发挥作用,为建设郑州都市区、打造中原经济区核心增长极做贡献。局2010年工作总结、2011年工作要点是经过充分酝酿、讨论,几易其稿并经过局党委研究通过的,希望大家会后认真传达、学习贯彻,对照目标抓好具体,抓好落实。在此,我代表局党委向受表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺!向努力耕耘、敬业奉献的全局干部职工表示衷心感谢!下面,就做好全年工作,我讲几点意见供参考。

一、对2010年工作的基本评价

过去的一年,是值得回味总结的一年,在市委市政府的正确领导下,局党委团结带领全局干部职工,紧紧围绕市委市政府中心工作,牢牢把握“服务是核心、管理是基础、保障是目标”的职责要求,全面履行和不断强化机关事务服务管理职能,聚精会神干工作,同心合力抓落实,全力营造忠诚敬业、务实创新、高效协作、笃学守正的工作氛围,努力实现机关事务服务有力、管理有序、和谐文明、风清气正,为保障我市机关运转、有效降低行政成本,促进廉洁、务实、高效政府机关建设做出了贡献。我们的工作得到市委市政府的认可,受到机关干部职工的充分肯定。

回顾2010,可以用取得的三个方面成效来概括。

1.重共识,基础工作有起色。一是在职能定位上形成共识。明确了机关事务工作属于政府自身建设和内部治理的范畴,是保障机关运转、降低成本的行政管理工作;明确了机关事务工作的内在规律,即作为政府工作的组成部分,既有行政管理的内容,也有服务保障的内容,既是政治工作,也是经济工作和社会工作;明确了服务是核心、管理是基础、保障是目标的职责定位;明确了管理科学化和保障法制化是机关事务工作科学发展的先导和基础,通过科学管理和依法保障推动服务社会化,实现机关事务工作的持续、健康发展。二是在工作目标上形成共识。结合郑州机关事务工作,我们根据机关运转需求的不断增长与机关服务保障供给的有限性和不平衡性这一根本性矛盾,并呈现出的新特点,准确提出这一矛盾在我市事管工作中的具体体现:即统管房源枯竭与机关单位办公用房需求增长的矛盾;公务车辆、自驾车辆增多与办公区域停车车位有限的矛盾;对物业服务期望值较高与缺乏履行业主基本义务的矛盾;反映餐饮价格相对集中与市场成本不断上扬的矛盾;建设节约型机关总体要求与部分机关单位行政成本仍然很高的矛盾;后勤保障范围、对象、标准不断扩张与财政供给有限的矛盾;经营性资产不断萎缩与供给保障队伍明显扩大的矛盾;现有行政资源及经营性资产保值增值与我们管理水平有限等。同时提出这些矛盾的背后还有不同的层面、特点。面对这些问题,我们有针对性地进行调查研究,寻找对策,努力破解,提出了“服务有力、管理有序、和谐文明、风清气正”的总体目标。三是在塑造局风上形成共识。作风过硬是落实工作的前提,作风过硬的基础是打造过硬的局风。局第一次党政联席会确定以“忠诚敬业、务实创新、高效协作、笃学守正”作为局风,一年来,全局干部职工对局风内涵深刻领会、全面理解、准确把握,并内化为自觉行动,形成全局上下以局风转作风,以作风促落实的良好氛围。局风已融入我们实际工作中,成为促进发展的内在动力。四是在夯实基础上形成共识。我们找准薄弱环节,以提出2010年基础工作建设年为载体,把打基础与谋发展有机结合起来,从职能发挥、政策运用、数据参照、资源盘活等入手,弄清了家底、掌握了政策、找准了问题、明确了方向,制度建设、思想建设、作风建设和队伍建设进一步加强,初步形成了一套切合实际、行之有效的制度体系和工作机制,为履行服务管理保障职能奠定了基础。

2.重提升,业务工作有起色。去年第一次党课学习中我们曾讲:实现事管工作创新发展重在提升。提升是从量变到质变的飞跃,通过提升服务质量、管理水平、保障能力、经营效益,努力履行好保障机关运转,降低行政运行成本的基本职责。一年来,围绕提升实施了一些工程项目。实施机关北院三号楼整修、保密局办公楼、人大常委会主席团会议室整修、机关南院供水供暖主管网改造、兴华南街38号院供暖分户计量改造等工程项目。其次进行了数字化尝试。建成车辆管理数字化系统和机关南北院安全监控系统,车辆管理逐步规范,机关南北院监控实现无盲区。三是较好履行了职能职责。膳食、通讯、综合、会议、车辆保障等服务工作水平提升明显。就餐对象中,去年下半年仅市领导就餐次数总和就超过前两年总和,这是大家对我们服务工作的认可和肯定。房地产基建管理管住了外租办公房,办理了百花路46号院土地证,上马了中法食堂项目,百花路46号院旧城改造项目立项获批;公共机构节能超额完成省、市确定的“十一五”和2010年度目标。安全保卫实现了刑事案件、治安案件、消防事故三个零的目标。其他部门也都较好地履行了各自职责。四是经营工作取得了新突破。服务中心2010年经营工作屡创新高,经济效益、社会效益大幅攀升,净利润同比增长513.2%。中心前进方向正确,步入了快速发展轨道。

3.重运作,运行机制有起色。一是形成领导班子决策机制。去年第一次党政联席会就确立了行政首长责任制、领导分工负责制、重大事项民主集中制和严格财经纪律四项议事规则。一年来,涉及全局性的重大事项一律上会研究、充分研讨、集体决策。二是形成制度化、程序化、规范化的运转机制。规范制度立、改、废,制定完善了《财务管理办法》、《督查管理办法》、《物品采购领取使用(试行)办法》、《办公用品领用管理办法》等10项制度,各项工作展开依规范、按程序。三是形成科学的工作运行机制。涉及大的工作问题,提交局长办公会、党政联席会、党委会集体研究;具体落实中坚持督促查办,有始有终;每项工作结束后回顾总结,归纳提高,减少了工作随意和无序,形成发现问题、研究破解问题的好作风。其中外租房按程序审批、中法食堂立项上马、局合同用工及短期用工工资上浮等都是这一运作的结果。

回顾一年来的工作,我们深刻体会到,事管事业每取得的一点成绩都是全局职工敬业奉献、努力拼搏的结果;每前进一步都倾注着市领导的关心厚爱。去年半年工作会上我们讲过,全局干部职工在事管战线默默耕耘,无私奉献,是支撑我们后勤保障的真正英雄。在此,代表局党委感谢全体同志们;代表全局职工向市委市政府特别是主管领导张学军秘书长致以崇高的敬意。

成绩面前始终要保持头脑清醒。客观分析,我们今天取得的成绩是初步的,参照系不高。自身看成绩可喜,比同行特别像杭州、济南等城市差距明显。因此我们要学先进找不足,立目标创佳绩,在以下方面努力改进、提高和加强。一是思想要进一步解放,认识要进一步提高。去年工作会上我们曾提出“围绕总体目标、认识主要矛盾、把握内在规律、履行工作职责”的总体思路并做了些工作,但围绕这个思路的实践活动水平很低,对八个方面矛盾的认识层面较浅,对机关事务工作内在规律把握不深,政府赋予的管理职能受一些因素制约发挥有限等。这些需要我们根据实际,解放思想树标杆,突破自我学先进,项目牵引求发展,紧扣建设郑州都市区和中原经济区核心增长极去选题破题。二是工作作风要进一步转变。作风不实是干事业、促发展的大忌。一年来,全局上下敬业勤勉,风清气正。但要看到个别工作、个别部门和个别同志作风仍有不实现象,表现为抓落实不力,干工作得过且过。极个别同志缺少敬业精神,对工作敷衍塞责,办事情无规矩、缺程序、少责任。这种现象不多,但要引起高度警惕。三是科学合理的工作机制要进一步确立。政策是生命,程序是保障。机关的特点就是制度化、程序化、规范化。2010年我局出台了一系列制度办法,形成初步制度规范。但是,还有部分工作没有制度,有制度规范的有些方面还没很好落实,基础工作建设年取得的成果还要进一步巩固强化。今年,要进一步加大制度建设力度,形成完备的制度体系和科学合理的工作机制,做到凡事有规可循、有据可依、依法行政,实现工作效率效能明显提高。四是执行力要进一步强化。执行力是衡量一个组织运转效率和部门负责人素质高低的重要方面。局党委多次强调,每名干部都是执行者,也是管理者。执行就是把局党委的决策意图落实好、不走样;管理就是要求带好队伍,履行好职能。执行不到位就是落实不到位,绩效就差。希望各部门和负责同志在增强执行力上要狠下功夫。

二、新一年的工作安排

2011年,局工作指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,以服务全市中心工作为宗旨,以创建全国精神文明建设工作先进单位为主线,以“服务管理作风建设年”活动为载体,坚持服务第一,强化管理职能,提升经营水平,形成运作机制,全力营造忠诚敬业、务实创新、高效协作、笃学守正的工作氛围,在建设郑州都市区、打造中原经济区核心增长极中努力实现服务有力、管理有序、和谐文明、风清气正。

具体讲,内部建设就是以“创建全国精神文明建设工作先进单位”为突破口,其它各项工作以“服务管理作风建设年”为载体落实好全年各项目标任务。坚持服务第一,就是牢固树立服务的核心地位并在思想上认识到位,制度上保证到位,措施上落实到位;强化管理,就是要明确管理什么,如何管理,靠什么管理,把政府赋予的管理权限用好、管好;提升经营水平,就是充分挖掘中心酒店经营潜力、稳定经营收入,并以府润食府开业为契机,组建府润企业集团,实现多种经营;形成运作机制,就是要形成绩效考评奖惩激励机制、选人用人机制和责任追究机制等,用制度推进工作。

2011年,局工作总体目标是:以项目建设为重点,以活动开展为载体,缓解两个难点,夯实两个基础,实现全面提升。

1.以项目建设为重点,实施项目带动。一是以百花路46号院旧城改造为依托,改善机关住房条件,逐步探索机关住房保障新模式;二是实施市委办公楼改造,改善市委机关办公条件;三是以统管办公区供热计量改造项目为重点,坚持当好一攻,做好二传,政府带头、示范带动,形成重点突出、统筹协调、运转顺畅的公共机构节能机制。

2.以活动开展为载体,开展“服务管理作风建设年”活动。改进工作作风,建立科学机制,实施绩效考核,促进全局管理服务规范化;开展“三争一创”活动,创建全国精神文明建设工作先进单位。

3.缓解两个难点。一是建设机关北院地坑式立体停车场,有效增加停车位,缓解停车难;二是以原中法食堂和府润食府开业为契机,组建府润集团公司,拓展经营新阵地,打造服务新品牌,逐步缓解事管支撑乏力问题。

4.夯实两个基础。以综合处、通讯处、会管处等部门为试点,启动数字化事管建设,促进事管工作管理手段科学化;选择市直机关房地产专项治理为突破口,推进房地产统筹规划、科学配置、高效利用和规范处置良性运转,提高市直机关办公用房和资源配置使用效益、管理水平。

5.实现全面提升。继续坚持服务的核心地位,不断提升膳食、综合、通讯、车管、会管服务水平;充分发挥管理的基础作用,房地产基建管理、公共机构节能管理、精神文明建设协调和其他机关事务管理职能得到较好履行;努力拓展经营范围、增加经营项目、提高经营效益,提升经营水平。通过服务水平提升,管理职能履行,经营支撑能力增强,提升整体保障效能。

具体到各部门,要始终如一坚持卫生可口的膳食服务,围绕“吃”字做文章,围绕“变化”求突破,创新菜肴品种,稳定饭菜价格,搞好成本核算,提升服务水平和管理质量;始终如一坚持快速精细的物业管理,维修工作快速精准,绿化花卉调配规范,卫生保洁形成常态,设备管理安全高效,物业服务努力做强;始终如一坚持万无一失的安全防范,人防技防相结合,治安、消防安全无事故,公共秩序井然有序;始终如一坚持优质文明的通讯服务,话务服务规范温馨,机务保障畅通无阻,线务服务快捷周到,业务受理方便高效;始终如一坚持热情周到的会务服务,以文明服务满足于决策机关办会所需;始终如一坚持安全准时的车辆保障,车况良好,节油降耗,安全行驶;始终如一坚持均衡调配办公房资源,通过租、调、买、建,多措并举解决办公房供需矛盾;始终如一坚持“推进、指导、协调、监督”八字方针,不断推进公共机构节能各项管理。

6.加强党的建设和纪检监察工作。发挥好工会、共青团、妇委会的桥梁纽带作用。坚持中心组学习制度、“三会一课”和“四会一课”制度,使党的两级组织成为干工作、谋发展、重实绩的战斗堡垒,以优异成绩向建党90周年献礼。重视干部职工队伍建设,讲政策、办实事、求实效,提升改善职工民生的条件和空间。坚持开展思想道德建设和机关文化建设,促进干部队伍素质提高和作风转变,提升精神文明建设整体水平

三、重在运作,全力以赴抓好工作落实

思路和目标已经确定,关键靠抓落实。毛主席讲,“我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题”,“不解决桥和船的问题,过河就是一句空话”。市委连维良书记反复强调运作的重要性,运作体现能力和水平,抓落实、重运作,事半功倍;不重运作,事倍功半。

(一)重在运作,以科学运作抓落实

1.重运作要站位高、立意远。从事管工作政治性来看,要求我们要围绕中心、服务大局抓运作,也就是要围绕保障党政机关运转、降低行政成本、加强自身建设抓运作,围绕建设郑州都市区和中原经济区核心增长极战略抓运作。这就要求我们进一步解放思想、转变观念,自觉增强全局意识、大局观念,主动为打造郑州都市区和中原经济区核心增长极多做贡献。力争管理追求高水平,服务追求高质量,经营实现新突破,以机关事务工作的又好又快发展,服务于全市大局。

2.重运作要掌握政策、借力发展。从事管工作社会性来看,机关事务工作政策性很强。这就要求我们要对照政府赋予的职能职责,寻求机关事务与公共财政管理、公共投资管理、廉政建设等社会管理的结合点,研究好公共政策,以政策抓运作,使我们的工作依法依规,符合政策。只有对照职能,选准突破口,研究、吃透情况,运作争取政策,才能实现意图。去年,我们上马的一些项目、办理的土地证、旧城改造立项,如果不主动出击掌握政策,不取得市领导支持,促成这些事情很难办到。

3.重运作要突出重点、项目带动。从事管工作经济性来看,要准确把握机关运转需求的不断增长与机关服务保障供给的有限性和不平衡性的矛盾。针对机关事务工作范围广、头绪多、事情杂的现实特点,要求我们谋划工作时既要统筹兼顾善弹钢琴又要抓纲带目突出重点。今年实施项目带动已确定的局工作总体目标就是重点和全年的纲。全局上下要抓住重点,围绕这个重点去运作落实。

4.重运作要健全体制、完善机制。讲运作要有体制支撑和机制保障。一年来,我局已初步形成了领导班子决策机制、运转机制和科学合理的工作运行机制。今年,我们要以市委市政府对我局职能的八定来健全体制,明确机关事务工作在新的发展阶段的职能定位,明确与市相关业务部门的职责界定,为机关事务工作发展营造良好的外部环境。以绩效考核为重点,制定限时办结制、首问负责制,科学评估工作,保障运作效率,促进工作落实。

(二)改进作风,以过硬作风抓落实

共识是基础,落实是根本,作风是保障。2011年,要在全局开展“服务管理作风建设年”活动,通过活动开展,以领导方式转变加快事管发展方式转变。

1.大力弘扬忠诚敬业的作风。百善德为先。曾经讲过,品德决定人生,干事立于不败,学习改变生活,心态影响健康,能力源自实践。在中华文化中,德的内涵很丰富,无论怎么讲,忠诚敬业都是中之本。主要内容包括恪守职业操守、有强烈责任心和良好执行力。操守是指人的品德气节职业操守是人们在职业活动中所遵守的行为规范,包括:诚信的价值观遵守法规、诚实工作办事公道等。这里,结合局风,对忠诚敬业做出新的诠释和要求:坚持做到忠诚为上、敬业持久、精诚团结、协作互助、务实重干、创新进取、笃学为基、守正为本。责任心是忠诚敬业的重要体现,责任心强弱决定工作成效大小。做事情,责任心强者会“食不甘味,寝不安席”,想方设法、积极主动去完成,有这种精神干工作,任何困难险阻都不怕;责任心弱者干事业总是被动挨打,推推动动,拨拨转转,不推不动,遇矛盾打太极、踢皮球,绩效结果肯定大打折扣。执行力强弱,责任心是前提,能力素质是基础,方法措施是手段,成效大小是检验标准。有强烈的责任心就会有高效的执行力,履职尽责就会克难攻坚,取得胜利。

2.大力弘扬求真务实的作风。毛主席曾对实事求是做过精辟注解:“实事”就是存在的客观事物;“是”就是客观事物内在的规律性;“求”就是去研究。陈云同志讲“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”。这15个字,前9个字是唯物论,后6个字是辩证法,总起来就是唯物辩证法。从我市事管工作发展进程也可证明,只有坚持实事求是,才有发展进步。实事求是的唯物辩证法,落实到具体工作中就是求真务实。对于我们来说,就是要探寻机关事务工作内在规律,抓住主要矛盾,对照职能职责,研讨法规政策,破解发展难题,推进机关事务工作创新发展。           

3.大力弘扬以身作则、亲力亲为、善抓具体的作风。我们讲过一句话:火车跑的快,全靠车头带,讲的就是以身作则、亲力亲为。工作好不好关键靠领导,指的就是领导带头,善抓具体。我们局里的工作大都是具体事务,抓具体才能求落实,这就要求每名党员干部从自身做起,从局党委安排部署的每件具体事情抓起。需要强调,办公室里出不了真正的马列主义,闭门造车了解不了具体实情,拿不出具体思路,解决不了具体矛盾,抓不好具体督查,也取得不了具体成效。我们要落实好市委连维良书记在全市有关会议上的要求,深入抓具体、突破抓具体、为民抓具体、人人抓具体。今年衡量一个部门和负责人工作好坏、能力强弱的标准是:想干事、能干事、会干事、干成事、不出事,以身作则、亲力亲为,归纳一句话就是:凝心聚力,落实具体

(三)提升素质,以高素质人才保障落实

新形势、新任务对机关事务工作提出的新标准、新要求,需要高素质的干部职工队伍来担当。2011年,局党委决定实施素质提升工程,不断提升干部职工队伍素质。开展读书学习:党委中心组学习与支部学习相结合,集中学习与自学相结合,指定书目与自主选学相结合,形成全员参与、人人读书的学习氛围,组织读书心得座谈会、读书征文等活动,检验读书学习成效。开展政策调研:围绕重点、难点工作选题,宏观、微观结合,探讨问题,研讨政策,为破解问题建言献策。开展教育培训和技术比武:人事教育处协调全局培训工作,制定培训计划,分类开展。上级层面、局层面、处室层面的培训相结合,业务培训与综合培训相结合,爱岗敬业培训与岗位技能培训相结合,专项业务培训与日常业务培训相结合,构筑多层次的教育培训格局。开展我为岗位做贡献演讲比赛、应知应会知识竞赛和技能比武活动,推动教育培训取得实实在在的效果。通过读书学习、政策调研、教育培训、岗位练兵等活动开展,提升干部职工的科学文化素质、政策理论水平、岗位业务技能和爱岗敬业意识,形成结构合理、梯次完备、充满生机活力的干部职工队伍,为机关事务工作创新发展、科学发展、持续发展提供人才保障。

同志们,新一年是新的起点,新目标和新任务需要我们去努力落实。希望全局同志在局党委的领导下统一思想、携手共进,凝心聚力、落实具体,为实现机关事务工作全面提升而努力,为建设郑州都市区、打造中原经济区核心增长极做出贡献!


打印此文 关闭窗口