市事管局党委书记、局长王微在局上半年工作讲评会上的讲话
来源:本站  发表时间:2015-04-27 17:41  

王微同志在局上半年工作讲评会上的讲话

(2010年7月15日) 

同志们:

刚才,各处室负责人及各位分管局领导就上半年工作分别进行了汇报和讲评。下面,就上半年工作、来局后的体会以及下半年工作安排与大家研讨交流。

一、上半年工作回顾

2010年上半年,全局干部职工紧紧围绕“服务是核心、管理是基础、保障是目标”的职能定位,以基础工作建设年活动开展为抓手,聚精会神干工作,同心协力抓落实,确保了各项目标任务的全面落实。

(一)突出服务的核心地位,服务水平有了新跃升。

服务优劣是市领导和机关干部职工评价机关事管工作好坏的重要标准,也是体现事管工作水平高低的前提。半年来,全局牢牢把握服务的核心地位,强化服务意识、完善服务机制,立足于机关运转需要、着眼于干部职工需求,自觉做到围绕服务对象所想、所急、所需,机关服务水平有了新跃升。

通信服务围绕“优质、文明”目标,着力提升服务保障质量。完成了对统管办公区和家属区的网络、有线电视、电话费用情况摸底调查;完成了市直机关、县(市)区领导干部和办公电话簿编制,新党校二期公寓楼等近10家单位的电缆入地及线路改造等工程。至6月24日,今年安装电话581部,装机总容量14654门,互联网用户1101户,有线电视用户1917户,服务辐射覆盖100多平方公里,确保了线路畅通、服务优质。

综合服务围绕“快速、热情、细致、周到”目标,着力提高综合服务保障水平。推进机关北院3号楼整体维修工程和保密局办公房维修工程,改善办公环境。至6月底,共完成各类零星维修、安装工程7500余项次;水、电、木、泥零星维修5650余次;电梯日常维保444次、维修150余次;完成兴华南街38号院住户水表更换,确保了机关办公区、家属区的正常运转。

膳食服务围绕“卫生、可口、实惠、多样”目标,在“吃”字上做文章,在变化中寻突破。根据机关干部职工饮食特点与需求,合理安排饮食,增设服务项目,开展食品卫生安全大检查,保证了膳食服务的多样、均衡与安全。至6月底,共保障390,000余人次就餐,经济效益、社会效益均有明显提升。饮食卫生等多项指标实现零投诉。

会议服务围绕“规范、标准、精细、温馨”目标,结合会议服务特点,制定会议、保洁等各项考核细则,提升了会议管理服务水平。上半年,接待各类会议750余次,服务与会人员46,000余人次。

公务用车保障围绕“管理规范、服务优质、安全行驶、节能降耗”目标,狠抓公务用车管理。完成车辆管理数字化建设方案的制定和车辆管理软件的开发;车辆维修、燃油加注趋于规范化。车辆运行成本一季度同比持平,二季度同比下降5%。上半年,共完成市四大班子公务、接待用车100余台次,完成局内用车5,000余台次,安全行驶40万公里。

(二)强化管理的基础地位,机关事管有了新变化。

有效管理是良好服务的前提。半年来,各处室把加强管理作为履行职责和建设创新型后勤机关的重要抓手,研讨政策法规、完善制度标准、创新管理机制,机关事管工作有了新变化。

房地产与基建管理从摸清底数、吃透政策入手,对市直机关租用临时办公用房、统管办公区办公用房及机构改革涉及单位办公用房进行调查,提出有关方案报市政府,为领导决策提供了参考依据。有关院区拆迁改造方案正在形成,盘活机关房地产资源探索有了新进展。

机关精神文明建设工作坚持围绕中心,加大创建力度。通过组织协调和检查督导,完善协作组管理机制、文明单位考评机制和对申报单位创建指导服务,市直机关精神文明建设工作得到了有效推进。

公共机构节能管理工作以《公共机构节能条例》为依据,建立健全了全市节能工作管理体制,公共机构分级监督管理体制进一步得到明确,节能工作管理网络基本形成。年初签定了年度节能工作目标责任书,对公共机构节能现状进行了调查摸底,实行了能源消耗公示制度,开展了“节能宣传月”系列活动。

安全保卫工作认真贯彻治安防范综合治理要求和“防消结合、以防为主”方针,建立消防月查制度、隐患单位通报制度,重点抓好安全隐患排查、整改,落实治安和消防责任制,确保了统管办公区无重大安全隐患、无重大火灾事故、无治安刑事案件发生。圆满完成机关北院地下停车场智能化系统升级改造、停车卡换发以及本年度机动车通行证的换发工作。

(三)明确经营的支撑地位,后勤经营有了新突破。

按照“服务社会化”要求,上半年,局党委对服务中心准确定位,理顺关系,放权松绑。服务中心加大改革力度,积极运用市场规律从事经营和管理,经营质量和水平明显提高;经营形势明显好转,经济效益、社会效益大幅攀升。1-5月份与去年同期相比:餐饮部营业额上涨35.65%,客房部营业额上涨18.22%;半年营业收入395.3万元,同比增加77.5万元,实现净利润21万元。

(四)着力降低运行成本,节约型机关建设取得新进展。

2010年,局党委从降低运行成本的要求出发,在全局大力提倡“厉行节约、成本核算”。全局车辆油耗同比下降2.17%;采购14笔,同比节约19万元;通讯费用节支51万;局办公室、财务处对办公耗材、办公用品、日常接待等工作进行规范,严格审批,支出同比大幅降低。

(五)注重内部管理,服务一线能力有了新提高。

局办公室、计财处、机关党委、人事处等部门积极开展为一线处室服务活动,较好履行了职责。

人事管理和教育培训工作。完成全局干部职工上年度考核汇总、备案审批;完成工资晋档、晋级;完善正副科级干部季度民主测评办法;组织军转干部进行岗前培训,协助组织公文知识、消防安全知识培训;形成了《关于加强干部梯队建设的意见》。

财务管理工作。完善财务管理制度、固定资产管理办法、物品采购领取使用(试行)办法、公务卡结算管理制度。严肃财经纪律,强化财务监督,规范审批程序,增强财务支出计划性。对工程建设领域物资采购和资金管理专项治理工作进展开展了全面自查。

办公室工作。立足“协调、服务、参谋、督查”等基本职能,不断提高政务协调效率。完成局2010年工作会议、基础工作建设年活动、创先争优活动的组织协调;完成局日常行文工作;完成6件次省、市人大政协建议、提案的办理; 22次局长办公会会务筹备;9批次省内外同行接待工作;及时完成大事记编写,宣传栏更新和网站维护工作。

离退休服务工作。召开“离退休职工迎春茶话会”;为离退休职工办理“老年乘车证”和“老年人优待证”;组织离退休干部进行体检;探望因病住院的老同志;组织离退休人员开展文体活动,丰富了老同志的文化生活。

(六)扎实开展各项活动,党群纪检工作取得丰硕成果。

认真组织“创先争优”和“四个重在”主题党课活动;成功举办了迎新春联欢晚会;组织女职工赴云台山风景区登山活动;玉树地震发生后,组织全局干部职工踊跃为地震灾区捐款捐物。响应“畅通郑州”活动号召,组织开展了“关爱生命,文明出行”教育实践活动;6月份,组织优秀党员及支委成员赴井冈山革命圣地学习参观。以落实廉政准则为重点,纪检工作起到了促工作、强素质、抓落实的保驾护航作用。

协会工作。发挥桥梁纽带作用,召开了全市机关事务工作系统宣传工作会议;开展了全协第四次会员代表大会精神学教和“三优一满意”达标活动;加强对外宣传,在《中国机关后勤》、《全国机关事务工作协会简讯》、《河南后勤》等刊物上发表图文6篇次。

回顾上半年工作,在全局干部职工的共同努力下,各项任务推进顺利,实现了时间过半、任务过半的目标要求。对此,局党委是满意的,市领导和全市机关干部职工是满意的。借此机会我向大家深深鞠躬,代表局党委对全局同志们的辛苦付出和默默奉献表示衷心感谢!

二、经验体会与问题不足

(一)经验和体会

回顾上半年工作,有以下几点体会。

好决策是推进工作顺利开展的前提。决策失误是最大的失误。一个单位能否有所创新发展,很大程度取决于这个集体所干工作是否符合自己内在规律和职能要求。局新一届班子组建后,认真学习领会上级精神,审时度势,提出了“服务有力、管理有序、和谐文明、风清气正”工作目标和“忠诚敬业、务实创新、高效协作、笃学守正”的局风要求,按照服务是核心、管理是基础、保障是目标的职能定位,从制度建设、思想建设、文化建设、组织队伍建设等各方面为实现跨越式发展确定了目标任务。年初我们明确确定有关小区建设和基础工作建设年活动两项中心工作和其他年度重点工作,实践证明这种定位是准确的、科学的。抓住了主要矛盾,找准了突破口,服务、管理、保障、经营等各项工作才能呈现出良好局面。

创造力是事业蓬勃发展的源泉。机关事务工作落实靠局基层一线,同样创新发展的实践也来源于基层一线。“基层蕴含着创造活力”。半年来,我局工作之所以能够取得当前的成绩,归功于辛勤工作在基层一线的干部职工。综观上半年各项工作,我局的广大干部职工传承优良传统,忠诚敬业,勤勉干事,在普通岗位上谱写了一曲曲赞歌。可以讲,我局干部职工是事管战线上的真正英雄。

重规范讲制度是落实工作的有效保证。制度是办事依据和行动准则。年初以来,局党委高度重视制度建设,以基础工作建设年活动为载体,本着解决问题的原则,先后制订出台了《督查工作办法》、《物品采购领用办法(试行)》、《项目建设管理暂行办法》、《正副科级干部民主测评办法(试行)》、《办公电话安装使用管理规定》、《财务管理办法》、《固定资产管理办法》等一系列制度办法,初步形成了较为完备的制度体系,为机关事务工作实现创新发展提供了政策保证。

(二)问题与不足

在充分肯定成绩的同时,我们要保持清醒头脑,充分认识存在的不足和问题。找准问题和提出解决问题的方法,不断发扬长处,修正不足,这样才能使我局工作更好更快发展,职能作用才能得到更好发挥。

1.全局意识、大局观念有待进一步增强。一些部门全局意识、大局观念还不强、站位还不高、视野还不宽,知己不知彼,知部门不知全局,知局内不知同行现象仍然存在。这种工作满足于一般化,创新不够、突破不强的青蛙效应要不得,也不符合建设三化两型和跨越式发展内在要求。希望进一步解放思想、转变观念,不断创新、不断突破,力争管理追求高水平,服务追求高质量,经营实现新突破。

2.讲程序、按规矩的政府办事规则需进一步确立。政府机关最大的特点是制度化、程序化、规范化,即依法行政。对政府工作来说,政策是生命,程序是保障。当前,我们有些工作随意性太大,要么没有制度规范,要么有规范没有落实到行动中。上半年我局出台的制度办法、形成的制度体系,以及下半年还要出台的《经营性资产管理办法》、《报废物品管理办法》、《外租房管理办法》、《花卉服务管理办法》、《设备维修管理办法》等,都是以后我们的工作行为规范。希望自觉做好,工作中做到懂规矩、讲程序、担责任、做表率、抓落实。

3.管理人员的执行力需进一步强化。执行力是衡量一个组织运转效率和部门负责人素质高低的重要方面。从半年的工作来看,个别工作和个别部门有执行不到位现象。执行不到位就是落实不到位,绩效也就不会明显。需要强调,中层干部是一个执行者,也是一个管理者。执行就是把局党委的决策意图落实好、不走样;管理要求中层干部带好队伍,履行好职能。希望所有同志在执行力上下功夫,落到具体事上就是贯彻局党委部署不偷懒、不耍滑,雷厉风行抓落实。

三、下半年工作安排

下半年工作的指导思想是:以科学发展观和“四个重在”为指导,高扬局风,瞄准目标,突出重点,狠抓落实,全面推进年初我局制定的各项工作任务完成。具体要求是:坚持服务第一,强化管理职能,力争经营突破,形成良好机制。

(一)   突出重点,做好七项工作

基础工作建设年活动取得实效。已经进行了“三查三看三落实”学习讨论、完成了基础数据收集整理、出台了部分规章制度,取得阶段性成果。下半年,还有“应知应会”知识竞赛、调研成果评选、规章制度汇编等活动。当前,有些部门对于活动开展仍然存在一些模糊认识,必须明确,各部门负责人是基础工作建设年活动的第一责任人,要按照局党委的要求和局活动方案的统一部署,在局活动领导小组的领导下,心系工作,掌握政策、抓住重点、高扬亮点、解决难点,在矛盾和问题面前勇往直前,确保活动预期目标的实现。

最低工资保障落实到位。局党委已经安排总会计师王明森和人事处、财务处负责,重点是搞好调查摸底,制定方案,按照政策,结合局情,予以落实。

南北院治安防范消除盲点。安全保卫处要抓紧推进机关南北院安全监控整合工程,尽快形成方案并组织实施,做到办公区域治安防范消除盲点,实现治安监控全覆盖。

车辆数字化管理初步运行。重点是修订完善软件开发程序和车辆数字化管理调度系统调试。

府润酒店落成营业。以解决原法院办公区机关干部就餐问题为目标,建成一个有餐饮特色、有经济效益、是经营管理人才产生的基地。重点做好四个方面工作:搞好拆迁工作,完善规划方案,确保工程质量,探索经营模式。

中秋月饼销售。服务中心要上下动员全力以赴,利用方方面面资源,确保300万元的中秋月饼销售目标完成,这是完成全年创收任务的前提和保证。

机关建设规范有序。下半年,继续狠抓机关自身建设,达到处室和谐、部门顺畅、全局上下精神饱满,工作推进稳定有力,机关规范化、制度化建设不断提高,学习型机关、节约型机关、创新型机关建设取得新成效。

(二)统筹兼顾,全力完成目标任务

各部门要对照年初工作会议精神、年度工作要点、年度重点工作和局阶段性工作安排,把各自工作任务进行全面盘点,根据轻重缓急进行统筹安排,明确责任、明确标准、明确时限,确保全年目标任务保质保量按时完成。

膳食处,坚持两条腿走路,努力提升膳食服务空间和实现经营目标空间。通过搞活经营来提高员工待遇,稳定高素质的员工队伍,通过提升前厅后厨的服务质量和档次,使“八字”目标要求落在实处。

综合处,要加强内部管理,增强工作的程序化、制度化、规范化,通过拟定一些规则,使已有的工作水平在管理上新进一步。高标准完成北院3号楼整修、保密局办公房整修等工程项目。要锻炼队伍、积蓄力量、强筋壮骨;同时,要适应新形势需要,在物业管理办法的探索、人才队伍建设上早半拍、寻规律,为工作的发展做好各项储备。

保卫处,坚持准军事化管理,通过人防、技防、物防结合,全面落实消防责任制和治安综合治理责任制,突出重点区域重点部位重点对象防范,确保全年“三无”目标实现。

基建处,加强内部建设,树立规划意识,对重点区域办公区规划先行,对重点家属区提前谋划,通盘考虑机关房地产资源,条件具备时分步实施。

通讯处,加强队伍建设,培养专业技术人才;完善基础设施,提升设备性能;改进服务措施,提升服务水平。

行业指导处,按照底数清、政策准、执行严要求,把精神文明建设工作做扎实。

车管处,围绕两个目标(全年车辆油耗和车辆总体运行成本同比下降10%)、突出一个重点(车辆数字化管理系统开发)、强化一个素质(政策调研与分析)。

会管处,坚持“规范、标准、精细、温馨”要求,做到“两尽责一降低”,即服务、事务尽职尽责,降低服务保障成本。

采购办,总结经验、研讨规律,围绕降低采购成本和劳动力成本,在提高采购资金使用效益上下功夫。

节能办,统筹做好节能日常工作和重点工程项目,下半年在推进政府立法的同时,确定一至两个节能改造重点项目扎实做好。

服务中心,要带好队伍、鼓舞士气,保持良好发展势头,不断增强内在恒力和外在张力;要稳定餐饮服务水平、提高营销能力、降低管理成本,确保实现全年经营目标;着眼长远,筹建府润集团,做到有实体、有队伍、有目标、有愿景。

其他部门要重点加强内部管理,抓好队伍建设,提高工作执行力。

    同志们,时间已进入下半年,我们的各项工作陆续进入实质阶段、攻坚阶段。希望大家以半年工作讲评会为契机,盘点工作,总结经验,理清思路,明确目标,统一思想,聚精会神干工作,同心合力抓落实,确保全年工作任务顺利完成。

打印此文 关闭窗口