郑州市事管局三项举措推进世界无烟日活动
来源:本站  发表时间:2021-06-08 15:52  

20215月31日是第34个世界无烟日,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动有关要求,推动《健康郑州行动实施方案》中控烟目标的实现,郑州市事管局采取三项措施积极推进世界无烟日活动,取得了良好的效果。

一、领导高度重视,组织有力

根据省、市爱卫办关于开展世界无烟日活动的通知要求市事管局党组高度重视,进行了周密部署,以《中国吸烟危害健康报告2020》为主要内容,广泛宣传吸烟及二手烟暴露危害,深入普及电子烟危害知识,倡导“不让别人吸二手烟是一种高尚社会道德的具体体现”成为社会公序良俗,共建共享无烟环境。一是健全制度。建立完善单位控烟制度、控烟工作督导检查制度、控烟工作奖惩制度。二是营造氛围。采用线上、线下等多种方式开展宣传活动5月31日上午,组织局保卫处、基建处、离退休处和行业指导处等处室20多人收看由国家卫健委、河北省人民政府、世界卫生组织驻华代表处共同主办的“承诺戒烟,共享无烟环境”2021年世界无烟日直播宣传活动,观看学习过程中,大家反响强烈,积极讨论,一方面从自身角度出发谈论戒烟、控烟的好处与经验;另一方面为下一步取得更好控烟成效积极建言献策。同时,在市行政中心4个入口处、市政府楼、综合楼等制作摆放8个大型禁烟标志,提醒大家在无烟机关请勿吸烟。三是形成合力。借助社会第三方力量,开展“四害”集中消杀13万多平方米;把无烟环境营造工作与郑州国家卫生城市复审、与无烟党政机关申创、与年度考核相结合,形成了科学完善的管理模式。

二、党政机关先行,落实规定

全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》和市卫健委、市文明办等四部门联合印发的《关于加强无烟党政机关建设的通知》精神。一是禁烟普法先导。组织学习宣传《河南省爱国卫生条例》《郑州市文明行为促进条例》《郑州市公共场所禁止吸烟条例》《郑州市卫生城市管理办法》等相关控烟法律法规,发放新版《郑州市公共场所禁止吸烟条例》150多本;二是党员干部做引领党员干部带头,是标杆更是风向。把党员干部带头不吸烟纳入全年工作计划。比如,保卫处组织50余人的禁烟劝阻员队伍,对市行政中心院内吸烟人员进行劝阻,同时走上街头发放“和烟瘾做个了断”折页500余份进行禁烟宣传;会管处组织8名禁烟劝阻员在市委、市政府各种会议前进行禁烟宣传;膳食处组织10名禁烟劝阻员在食堂进行禁烟宣传;府润物业组织40余名人员在统管院区开展禁烟宣传。三是无烟党政机关做表率。在市直机关公共场所设置规范的禁烟警示标志2000余个,完善充实吸烟劝阻员队伍300多人;组织市直单位利用电子显示屏开展无烟日宣传200多小时,制作禁烟宣传栏80多个,印制发放“和烟瘾做个了断”折页13000余份;大力推广“中国戒烟平台”微信小程序,在“两微一端”等新媒体平台发布禁烟戒烟信息120余条;按照无烟党政机关标准要求,目前已登记审核23家创建无烟党政机关的申请。

三、加强检查督导,不断整改

为了促进无烟日活动和市直禁烟工作的深入开展,巩固禁烟成果,市事管局围绕共建共享无烟环境目标,对各成员单位在公共场所和办公场所禁烟情况进行督导检查14人次,发现的27项问题均面对面向有关单位进行反馈,并及时督促整改,形成了成员单位之间、干部职工之间相互监督的良好氛围,有力地巩固了第34个世界无烟日活动的成果。

在今后的工作中,郑州市事管局将继续深入开展无烟日宣传活动,认真研究解决工作中的不足,使各成员单位的干部职工能够主动摒弃拒绝烟草和电子烟,真正做到对自、对社会负责,在郑州禁烟控烟工作中发挥示范带头作用,为健康郑州建设做出应有的贡献。

打印此文 关闭窗口