郑州市事管局召开春节廉政谈话会
来源:本站  发表时间:2020-01-15 15:30  

2020年1月15日下午,郑州市事管局在人大楼208会议室召开廉政谈话会。局党组书记、局长徐勇代表局党组进行了廉政谈话。局党组成员、中层以上干部参加会议。会议由党组副书记韩勇主持。

徐勇局长要求,要保持思想上的清醒坚定,做到任务明确。一要压实政治责任,贯彻落实到位。全局党员干部要高度重视、认真组织,把《关于做好2020年元旦春节期间有关工作的通知》部署的各项任务特别是持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。二要强化监督执纪,从严整治“四风”问题。要坚持严字当头,突出问题导向,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”。把整治形式主义、官僚主义作为工作重点,从领导干部抓起,坚决纠正不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,对失职渎职造成严重后果的要严肃问责。三要坚持纠“四风”和树新风并举,增进党员干部自觉自律。要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧密结合党中央在主题教育中部署的专项整治任务,督促党员干部自查自纠、立行立改。要加强宣传引导,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,树立正确导向。

徐勇局长强调,要保持行动上的界限分明,做到廉洁自律。一是“法律线”不能触。法律是“高压线”,不管是谁,触碰到这根高压线,都将付出惨重的代价。党员干部必须强化法律意识,学法、懂法、知法、守法,决不能违法犯法,更不能钻法律的空子。大家在扑下身子干工作的同时,要时时抬头看一看法律这条“高压线”。要眼中有法律,心中有畏惧,做清正廉洁的干部。二是“纪律线”不能碰。党的纪律和规矩是对每一名党员干部的警戒和约束,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》通知中强调:“强化监督执纪问责,把执法和执纪贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度长牙,让纪律带电”,牢固树立纪严于法、纪在法前的意识,做到遵规守矩,不越底线。三是“隔离线”不能越。 每个党员干部都不要忘记自己的党员身份,要按照党员标准在身边树起一条“隔离线”。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。要净化个人的“生活圈”和“社交圈”,自觉抵制私欲杂念,做到“五官端正”,即:手不长、腿不懒、嘴不贪、耳不偏、眼不红。决不能忘乎所以、为所欲为,一定要做到心有所想,言有所指,行有所果,真正对得起所处的职位,对得起组织和群众的信任。

四是监督线”不要踩。要把干部职工的监督作为防护线来看待,要主动接受监督、勇于接受监督、敢于接受监督,更要经得起监督。信任不能代替监督,权力越大、背负的信任越多,风险就越大、责任就越重,越要严格监督。监督和约束不是跟谁过不去,而是真心为干部着想、对干部负责,让干部更加相信组织、信赖组织、更加严格地要求自己。

徐勇局长指出,要保持工作上的持之以恒 ,做到责任落实。一是切实履行好“一岗双责”。所谓“一岗”就是每一名党员干部职务所对应的岗位;“双责”就是作为中层以上领导干部,既要对承担的具体业务工作负责,又要履行好全面从严治党主体责任,尤其是党风廉政建设主体责任。 二是切实加强风险防控。要结合处室业务实际,突出重点处室、重点岗位、重点人员,抓好防控和监督。精准运用监督执纪“四种形态”,特别要在用好第一种形态,通过约谈函询、诫勉谈话等使党员干部知错知止。决不能因为问题小、程度轻、初次犯,就不闻不问、不查不纠、搞下不为例,放任自流,形成隐患。 三是营造务实重干之风。为敢于担当者担当,认真贯彻“三个区分开来”的要求,对于干部因敢抓敢管、敢闯敢试而遭遇挫折失误,埋头苦干却受到一时冷落,因不实举报受到非议、被人误解时,组织上要替这些干部说公道话,做主心骨,让有担当、善作为的干部放开手脚干事创业。

打印此文 关闭窗口