紧扣职能履行 主动担当作为
来源:本站  发表时间:2020-02-06 17:37  
郑州市事管局坚决打赢疫情防控阻击战

自疫情发生以来,郑州市事管局坚决贯彻市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组指示要求,闻令而动、主动作为,积极推进党政机关疫情防控各项工作落实。

一、高度重视,高效率应急响应

一是及时响应,强化组织领导。按照市疫情防控工作要求,于1月23日晚,及时启动应急响应,成立局疫情防控工作领导小组,局党组书记、局长徐勇任组长,党组副书记韩勇、副局长姚希岗、副局长常利任副组长,班子其他成员和各处室(部门)负责人为成员,负责疫情防控工作组织协调。

二是结合实际,制定各项方案。及时研究制发局《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,并结合机关事务工作职能重点,进一步细化完善了统管院区消杀方案、机关食堂防控方案、院区安保方案等分项措施,对疫情防控工作进行全面部署。

 

三是积极引导,营造良好氛围。充分利用统管院区电子屏、微信平台等,科学宣传疫情防护知识、讲清疫情防治要点,及时印制发放“疫情防控”和“防控督导”袖标200个,营造科学防范、全员参与的浓厚氛围,引导机关干部职工群策群力、积极响应,切实抓好疫情防控工作落实。

 

二、紧扣职能,高站位统筹推进

一是制发疫情防控工作通知。于1月30日,起草并提请市委办公厅、市政府办公厅下发了《关于加强党政机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,从加强组织领导、夯实主体责任、建立健全制度、做好宣传引导、加强人员排查、加大办公区消杀力度、严格人员车辆管控、加强食堂就餐管理、统筹物资保障等方面对全市党政机关及县(市、区)提出了具体要求。

 

二是编印疫情防控工作手册及工作指南。分别于1月30日和2月1日,编印《郑州市党政机关新型冠状病毒感染的肺炎防控手册》、《郑州市党政机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》,通过市政府系统办公室主任微信平台、公共机构节能工作微信平台、机关事务系统工作微信平台等渠道,迅速向16个县(市)区和95家市直机关单位进行了推送,并加急印制《防控手册》10000份、《工作指南》400份,向市直机关各单位和各县(市)区进行发放。

 

三是及时掌握人员排查情况。于2月2日,对全市党政机关工作人员有过湖北、浙江、广东、信阳、南阳、周口、驻马店、商丘等地旅居史或与上述地区人员接触史的排查情况进行了初步统计。共排查市直95家单位82287人,16个县(市)区172487人,并及时督促各地、各单位严格落实疫情防控相关要求,切实加强本地、本单位有过上述地区旅居史或接触史人员隔离措施落实,确保党政机关安全稳定。

四是解除公务用车封存。及时通知各单位解封假期封存的公务用车,用于保障疫情防控工作用车需求。目前,共解封市直党政机关公务用车2527辆。

三、紧盯重点,高标准狠抓落实

一是严格人员车辆管控。制定市委南北院安全保卫工作方案,减少出入口设置,保留市委南北院出入口各1个,配备远红外体温筛查仪、测温枪、酒精等防控设备物资,并在市委、市政府、市人大、市政协办公楼等人员相对密集场所入口安装远红外体温筛查仪、设置测温消毒点,凡是进入人员必须配合测量体温和消毒,外来办事人员按要求做好登记,体温测量正常方可进入。加强车辆排查,非豫A牌照车辆,认真核实相关情况,严禁一切可疑车辆进入。同时,联合市直机关医院,在市委南北院入口处设置医疗服务点,做好突发情况应对处置。

 

二是加大院区消杀力度。制定市委南北院疫情防控消杀方案,对院区每天不少于2次全面消杀,对重点部位加大消杀频次,特别是走廊、卫生间、电梯间等区域定人、定岗、定时间、定任务,同时在卫生间、会议室、电梯等区域配置手用消毒液、抽纸等物品,切实做好消杀工作。协调相关企业在市委南北院安装铜银离子杀菌设备,各单位根据需要到设备安装点自取消毒用水,加强消杀工作的全面落实。

 

 

三是加强食堂就餐管理。制定市委南北院机关食堂疫情防控工作方案,严把采购、制作、保存等各个环节,对食堂区域每天不少于2次全面消杀,采取打包带回、自带餐具、倡导回家就餐等方式避免人员聚集。同时,协调市中医院,免费向机关干部职工提供防感中药茶。

四是做好防控物资保障。根据疫情工作需要,在提请市疫情防控工作指挥部紧急调拨物资的同时,积极发动干部职工、群策群力,及时采购了一批口罩、测温枪、84消毒液、手用消毒液等物资,有效保障了疫情防控工作落实。

五是加强党政机关疫情防控工作督导。结合党政机关分布情况,市事管局班子成员带队成立8个督导小组,以加强办公院区出入管理、办公秩序管理、办公区域消毒管理、大型设备管理、会议室管理、机关食堂管理、服务保障人员管理、应急管理等8个方面为重点,于2月2日至3日,对16个县(市)区和111家市直单位疫情防控工作进行了监督指导,并对相关工作提出了意见建议。从督导情况看,各地、各单位能够按照市委办公厅、市政府办公厅《关于加强党政机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《郑州市党政机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》要求,压实责任、细化措施、主动作为,3000余名后勤服务人员全力以赴,有效保障了党政机关各项工作正常运转。

下一步,市事管局将继续认真贯彻落实市委市政府决策部署,结合机关事务工作实际,切实加强党政机关各项疫情防控措施落实,与各有关部门一同形成联防联控、群防群治的工作合力,助力全市打赢疫情防控阻击战。

 

打印此文 关闭窗口