郑州市市直机关事务管理局关于进一步规范人大代表建议政协委员提案办理工作的通知
来源:本站  发表时间:2017-05-18  

各处室(部门),服务中心:

按照《郑州市人民政府办公厅关于办理人大代表建议政协委员提案工作的若干规定》(郑政办文〔2016〕57号)要求,为进一步规范我局建议(提案)办理工作程序,提高办理工作质量效率,现就相关事项通知如下:

一、办理程序

1.局办公室根据有关通知要求,及时做好建议(提案)网上签收、退回及编签、呈报工作,按主要领导批示要求,转交相关处室(部门)具体承办,并做好督查督办工作。

2.承办处室(部门)负责人为建议(提案)办理工作第一责任人,要切实强化政治意识、责任意识、担当意识,对承办的建议(提案)要亲自牵头、具体参与、认真审核答复意见、主动与代表(委员)见面,确保代表(委员)满意率100%,并按要求形成书面答复。

3.书面答复形成报分管局领导审阅后,要再次就答复内容与代表(委员)进行确认,确认无误后送局办公室按照公文办理程序进行。

4.办理过程中,承办处室(部门)要及时对办理推进情况和办理结果进行总结(小结),并形成书面材料,分别于7月15日和11月15日前送局办公室。

5.局办公室要及时做好向相关交办部门报送建议(提案)答复意见及总结(小结)工作,同时负责网上在线答复。

二、具体要求

1.建议(提案)办理必须坚持实事求是、注重解决问题的原则。凡应该解决又有条件解决的,要集中力量尽快解决;因现有条件和政策规定所限,暂时难以解决的,要纳入规划,创造条件逐步解决;涉及上级部门职权范围事项,要积极反映情况,争取上级支持解决;因各种原因确实难以解决或不可行的,要实事求是向代表(委员)说明原因,取得理解和支持。

2.建议(提案)办理过程中,要积极主动与代表(委员)沟通,采取走访、调研、座谈以及电话、书信、电子邮件、传真等形式,充分征求代表(委员)的意见建议。

 3.起草的书面答复,必须符合党的路线方针政策和国家的法律法规,做到有理有据、态度诚恳、文字精炼、表述准确,切忌答非所问,敷衍应付。书面答复按办理结果,要在首页右上角标明标识。所提问题已解决或基本解决的,用“A”标记;所提问题正在解决或已经列入计划准备解决的,用“B”标记;所提问题因受目前条件限制或其他原因只能以后研究解决的,用“C”标记。

4.建议(提案)书面答复应注明承办处室(部门)负责人姓名、联系电话。如涉及两个以上处室(部门)办理,则标注主办部门负责人即可,其他处室(部门)要全程做好配合。

5.人大代表建议应在8月30日前办理完毕,政协委员提案应在8月10前办理完毕。承办处室(部门)必须严格按照时间节点完成办理工作,不得逾期。

 

                                                                                                                                        2017年5月15日

 

打印此文 关闭窗口