郑州市市直机关事务管理局职工慰问暂行规定
来源:本站  发表时间:2020-04-07 10:53  

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于新时代工会工作的批示精神,根据《河南省总工会关于印发<河南省基层工会经费收支管理实施办法>的通知》(豫工文〔2018〕15号)要求,结合局工作实际,现将职工慰问的有关内容规范如下:

一、组织领导

成立郑州市市直机关事务管理局职工慰问工作领导小组,局党组副书记任组长,党组成员任副组长,办公室、机关党委、机关纪委、人事教育处、计划财务处、离退休管理处等相关处室为成员,由局工会统一组织实施。

二、慰问范围

接受慰问人员限为局工会会员(指工资纳入拨缴工会经费总额人员)的在岗职工(以下简称“职工”,为局工会发放节日福利人员,含局编干部和局编工勤)。离退休人员的慰问可参考此标准,由离退休管理处组织实施,经费按规定支出。市直机关服务中心、郑勤物业可参照本规定,自行组织实施。

三、慰问对象及标准

(一)生病住院慰问

1.职工一般生病住院,由相关领导组织慰问一次,标准为不超过400元的慰问品。

2.职工重病住院(重病类别参照“在职职工重大疾病互助保障计划(三年期)”列出的35类重大疾病),相关领导组织慰问时,给予不超过1000元的慰问金。

注:职工一般生病住院时给予慰问品慰问,重病住院时给予慰问金,两种慰问方式不叠加。

(二)退休慰问

职工退休,给予不超过1000元的纪念品。

(三)离世慰问

职工去世时,给予慰问金2000元;职工直系亲属(限于配偶、父母、子女)去世时,给予慰问金1000元。

四、慰问程序

(一)住院期间慰问

职工一般生病住院期间,由职工所在处室(部门)按要求填写局职工慰问资金计划审批表,根据需要购买慰问物品组织慰问后,凭审批过的局职工慰问资金计划审批表、购物发票和清单报销。

职工突发重病住院,由职工所在处室(部门)按要求填写局职工慰问资金计划审批表,按程序领取慰问金,由相关领导组织慰问。

(二)退休慰问

根据职工退休情况,由人事教育处按要求填写局职工慰问资金计划审批表,根据需要购买纪念品组织慰问后,凭审批过的局职工慰问资金计划审批表、购物发票和清单报销。

(三)离世慰问

在职职工离世或者其直系亲属去世慰问,由职工所在处室(部门)按要求填写局职工慰问资金计划审批表,按程序领取慰问金,由相关领导组织慰问。

离退休人员由离退休处按要求填写局资金计划审批表,按程序领取慰问金组织慰问。

市直机关服务中心和郑勤物业按规定程序审批和组织慰问。

五、工作要求

(一)对职工的慰问工作是新时期党建工作的重要组成部分,是工会工作的主要内容之一,是体现组织关怀、提高职工凝聚力的一项重要工作,要高度重视,认真抓好组织实施。

(二)要抓好统筹安排。各处室(部门)要深入了解掌握本单位干部职工情况,及时提供相关信息。

(三)要做到及时报备。职工重病住院、职工本人或其直系亲属离世等情况,职工所在处室(部门)要与局工会及时沟通,统筹做好慰问工作。

    六、说明

    本暂行规定自印发之日起施行。


打印此文 关闭窗口