郑州市市直机关事务管理局车辆管理办法 (2004年4月19日)
来源:本站  发表时间:2007-04-23 09:33  

为规范局车辆调配、使用、维修,修订本办法。

一、车辆配置及派遣

1.      局领导配备工作用车,车内用品由局办公室统一配备。

2.      服务部门根据工作量和工作性质,配备货运车辆和1—2辆服务用车。车辆使用由部门负责人安排。部门不安排专职司机,但每辆车兼职司机要相对固定。

3.      助理调研员、局机关部门因工作需要用车,由局办公室安排。

4.      有特殊紧急任务、或集中活动用车,由局办公室请示领导同意后,在全局车辆中统一调派。

5.      经营部门因工作需要借用局购车辆,必须经局长批准,并办理借用手续。

6.      各部门(包括所属经营部门)购置车辆,按局大项经费支出规定办理。

二、车辆使用

1.      服务用车及办公室统一派车,限于以下几种情况:

(1)服务抢修;

(2)助理调研员、部门正副职领导因工作需要用车,其他人员外出办理业务距离较远或遇恶劣天气;

(3)部门因工作需要运送大件或大宗物品、器材;

(4)机关处室探望因病住院的职工等集体活动;

(5)其它工作需要。

2.      一般不允许公车私用。特殊情况需要用车的,服务部门人员须经部门负责人同意;局机关管理部门人员须经部门负责人和办公室主任同意。凡私人用车,须按行车公里数交纳汽油费。

3.      外借车辆或车辆出市,必须经局长批准。未经批准擅自外借车辆或带车出市的,除自己负担汽油费外,扣除当月奖金,视情况议定纪律处分;由此引起的事故等,个人负全部责任。

4.      驾驶人员在行车过程中要严格遵守交通法规,确保行车安全。因主观原因发生责任事故者,扣除当月奖金,根据情况议定其它处罚。

三、保养、维修和油料使用

1.      司机应爱护车辆,平时要及时保养、检查、维修,每次出车后要检查、清洗,每月全面检查一次车辆,使车容车况始终保持良好状态。

2.      车辆一般保养由局汽车班负责,实行定点保养;各处室用车凡需维修的,先填写维修单,经车班检查后,办公室签字认可,到指定维修点维修。车辆大修须请示局长同意后进行。未经批准擅自外修、或到指定维修点以外维修,自负全部费用。

3.      车辆出市,要提前一天检查车辆,确保油料充足、车况良好;确因特殊情况需要在外地维修的,要先请示、后维修;凡因违规操作或其它主观原因造成车辆在外地维修,根据具体情况,由个人负担部分或全部维修费用。

4.      各处室用车加油,实行共用油本。凡需加油,经办公室签字认可后,到指定加油点加油。加油只限本局车辆,特殊情况需为外来车辆加油的,要经局长批准。

5.        局办公室对全局车辆油料使用、零配件消耗、维修及其它费用开支情况,每月造表报局长审核,每季度通报情况。


打印此文 关闭窗口