郑州市市直机关事务管理局会议制度 (2003年6月10日)
来源:本站  发表时间:2007-04-23 09:30  

一、总  

1.为进一步理顺工作关系,规范办公秩序,充分发挥各类会议的作用,全面提高工作质量,制定本制度。

2本制度限于对局各种行政会议的规定,包括局长办公会、局长碰头会、局务会议、局职工大会。各部门会议可参照执行。

3各项会议要求针对参加及列席人员。

二、局长办公会

4局长办公会参加人员及召开时间

会议由局长主持,局长、副局长和分管行政工作的党委委员参加。

局长办公会原则上每周召开一次,时间一般安排在周一。特殊情况可随时召开。

5.局长办公会议题

1)传达上级机关会议精神、主要领导同志的重要指示,研究决定贯彻意见;

2)审议通过局年度工作计划、总结,归纳、安排阶段性重要工作;

3)讨论决定局财务、人事管理及职工福利方面的问题;

4)讨论决定需要上级行政领导机关或部门审批的事项;

5)通局行政工作的运转情况、特殊问题的处理情况,讨论决定行政工作中的重要事项;

6)其它需要提交局长办公会讨论决定的问题。

6.局长办公会程序及要求

1)局办公室收集会议议题,就议题及开会时间请示会议主持人。征得同意后,提前半天至一天通知局班子成员。

2)局领导班子成员如有补充议题,需在接到会议通知时提出。

3)凡提交会议研究决定的问题,有关部门和分管领导必须事前认真论证,提出切实可行的解决办法或意见;对比较复杂的问题,要提出23套解决方案,提前以书面形式呈会议主持人审阅。

4)会议开始后,主持人首先宣布议题,介绍(或委托分管领导介绍)议题提出的背景及拟定意见;然后由班子成员依次发表意见;最后由主持人总结讨论情况,归纳解决办法,征询补充意见,提出执行要求。

5)会议讨论过程中,每位成员要按照既定程序发言;发言要根据议题需要,明确提出同意或者反对意见;不同意拟定意见的,要说明理由,并提出所议问题的其它解决办法;有补充意见,或对其他成员的意见有不同看法,要等到其他成员发言完毕之后提出;提出不同意见要有理有节,不故意挑剔,不中途打断他人发言,不牵涉议题之外的内容。

6)为保证行政工作效率,一般情况下会议要形成决定性意见并付诸实施。如会议发言完毕之后意见不完全一致的,以大多数成员的意见为准;就枝节问题有意见分歧的,以主持人意见为准;意见分歧较大的,在不影响正常工作的情况下延后讨论。

7.局长办公会的执行

1)会议形成决定意见后,班子成员要按照会议要求和职责分工,组织相关部门,按时完成会议安排的工作任务,不推诿,不拖延。

2)要处理好各负其责与密切协作的关系。凡需要不同分管范围的部门相互配合的,班子成员要充分沟通,带领相关部门,保证会议安排的全面落实。

3)会议安排的工作任务完成后,要根据情况,向局长进行口头或书面汇报;执行过程中遇到职权范围内难以克服的困难,要及时提出,以便协调解决。

4)对会议讨论过程中需要保密的事项,或没有议决的问题,要自觉保密,不擅自传达、议论。

三、局长碰头会

8局长碰头会主要是就某方面业务工作或紧急事项进行研究,沟通情况,交流意见。

9局长碰头会由局长主持,分管相关业务的副局长参加,必要时有关处室负责人参加。

10局长碰头会根据工作需要随时召开。

11局长碰头会有关内容及执行情况在局长办公会上通报。

四、局务会议

12.局务会议参加人员及召开时间

会议由局长或局长委托的副局长主持,部分或全体中层干部参加,一般两周一次,时间安排在星期五下午。

13.局务会议议题

1)传达上级有关会议、文件和领导指示精神等;

2)通报局长办公会研究决定的问题;

3)听取各处室工作情况汇报;

4)总结、安排阶段性工作;

5)就特定问题征求中层干部意见和建议;

6)其它需要中层会议讨论决定的问题。

14.局务会议纪律

1)参加会议人员要准时到会,不得无故缺席;确因工作需要或特殊情况不能到会的,要事先向会议主持人请假。

2)中层干部需要发言的,要提前做好准备,但不得找人拟稿;凡不要求提交书面材料的,不使用打印发言稿。

3)对会议安排的工作,要积极组织落实,并按照主持人要求反馈执行情况。

4)需要保密的事项,不得传播扩散;需要进一步传达的,要严格按照传达范围传达。

五、局职工大会

15.局职工大会参加人员及召开时间

会议由局长或局长委托的副局长主持,全体职工参加。一般每季度召开一次,开会时间根据工作需要临时确定。

16.局职工大会议题

1)传达贯彻上级会议、文件和领导指示精神等;

2)通报经局长办公会研究决定、需告知全体职工的问题;

3)安排布置阶段性工作;

4)总结工作,表彰先进,通报职工奖惩情况;

5)职工普遍关注的热点、难点问题;

6)其它方面需要全体职工了解、执行的有关事项。

17.局职工大会纪律

1)参加会议人员以处室为单位,提前20分钟签到入场,在指定区域就座,不得无故缺席、迟到或早退,不得找人替会。特殊情况不能到会的,要提前向处室负责人请假;处室负责人要核准人数,如实签到。

2)会议期间要认真遵守会场纪律,认真听会,关闭手机、传呼机铃声,不吸烟,不私语,不走动,自觉保持会场安静。

3)各处室负责人及有关管理人员,要记录清楚需要执行的问题,认真抓好落实,并按照主持人要求反馈执行情况。

六、附  

18.会议安排要讲求质量、提高效率。要做好各种会议的统筹安排,做到既不延误工作,又尽量少开会、开短会。

19.会前要做好充分准备。要按照会议召开要求,认真做好会议通知、材料准备、会场布置、会议服务等会务工作,做到不延误、不漏项,确保会议如期、正常、有序进行。

20.会议筹备、会议记录及会议落实情况催查工作,由局办公室负责。


打印此文 关闭窗口