郑州市市直机关事务管理局接待工作办法 (2003年6月10日)
来源:本站  发表时间:2007-04-23 09:29  

  为进一步规范局接待工作,按照上级有关接待工作的文件精神,结合我局实际,特修订本办法。

    一、接待范围及责任

1.    接待外地对口单位,由局办公室负责安排。

2.    因部门业务工作关系发生的接待,由业务部门负责,办公室帮助协调有关事宜。

3.    日常接待及上级来局视察检查工作,由局办公室根据具体情况,直接接待或通知有关领导和部门接待。

二、接待程序

1接收电话或传真,记录来访人员单位、人数、领队职务、到达时间等基本情况。

2.制订接待计划报局长审定。接待计划应包括:陪同人员、车辆、接待标准、活动日程等。

3.根据客人意向,为客人安排参观、考察、座谈等活动。

4.根据接待日程,安排或陪同客人活动,帮客人联系行程,协助预订机、车票。

5.接待任务完成后,及时向领导汇报费用开支情况。

    三、接待标准

    1.住宿:外地来人一律安排在机关服务中心,副县级以上干部可安排套间,其他来访人员可安排标准间。

    2.就餐:一般安排在服务中心或膳食处下属餐饮点。县处级以上干部每人每天50元(早餐10元、午餐晚餐各20元),正科级以下干部每人每天40元(早餐10元、午餐晚餐各15元)。

3.宴请

客人在郑期间,可根据情况安排宴请1—2次。

宴请应以省内产品为主,一般不上名贵菜肴。宴请县处级以上领导,每人每餐40元,酒水每人每餐不超过30元。宴请正科级以下领导,每人每餐30元,酒水每人每餐不超过20元。

副县级以上领导由副局长以上领导陪餐;正科级以下领导局副县级以下、副科级以上领导陪餐。

陪餐据客人人数而定。客人在3—5人之间的,按1:1陪餐;6—10人之间按2:1陪餐;11人以上按3:1陪餐。

4.各部门业务接待及因业务工作关系安排宴请,一般由分管领导和正副处长陪餐,用餐标准参照第三条执行。

四、接待费用结算

1.局安排接待,服务经营部门安排就餐时应只计成本费,不收取服务费用;住宿收费标准应按价格优惠20%以上。

2.每次接待发生的费用,要经接待人审核签字。局与相关部门每季度结算一次。

    五、接待工作要求

    1.接待工作中必须坚持请示汇报的原则,及时向局领导汇报接待安排、接待进展、客人意见等情况。

    2.未经局领导批准,不得私自安排客人到指定以外的饭店食宿,不得随意提高接待标准。

    3.接待人员平时要注意积累接待知识,接待过程中要时刻注意自己的言谈举止,做到文明、耐心、灵活、周到。


打印此文 关闭窗口