郑州市市直机关事务管理局临时用工管理办法 (2006年2月10日)
来源:本站  发表时间:2007-04-23 09:28  

为加强临时用工管理,理顺劳动关系,确保各项任务完成,特制定局临时用工管理办法。

一、适应范围

本办法仅适用于局机关范围内临时用工。

二、临时用工审批权限

1.    临时用工数额根据实际工作需要,经人事教育处与用工部门按实际工作量核定用工人数。

2.    申请增加临时用工指标,由处室申报,经分管领导签署意见报人事教育处核实后,再经局长审批或局长办公会研究决定。

三、临时用工基本条件

1.身体健康,五官端正,有工作需要的专业知识。

2.遵纪守法,无不良行为。

3.身份证、计生证、健康证(近期体检证明)等市劳动和保障部门要求的各类证件及当地派出所出据的证明。

4.具有初中以上文化程度,年满16周岁的男女青年,(最大年龄男50周岁、女45周岁)。

5.其它符合上级有关部门的临时用工规定。

四、审批程序

1.   各处室所需要的临时用工,应提前一个月拟定用人计划,报局人事教育处,由人事教育处与用工处室共同招聘、推荐所需专业人员。

2.   经审定同意后,填写增人计划表,并备齐各类证件交人事教育处备案。

3.   临时工实行试用制度,试用期1~3个月,试用期满,根据工作表现及工作能力,由本人写出书面申请,处室写出鉴定意见报人事教育处后办理用工手续。

4.   正常辞退或离岗,应提前一个月通知对方;如发现违法违纪的,可随时辞退。

5.   人事教育处对临时用工实行动态管理,用工处室每月1~4日前,将考勤表及增、减人员情况报局人事教育处进行核对。

五、工资待遇

1.   工资:临时工在试用期的,执行试用期工资标准;试用期满按技工、保安、普工规定的标准执行,遵循按劳分配的原则,实行日工资制度。

2.   临时用工的工资发放,实行先劳后酬,由人事教育处与计划财务处负责发放临时工工资。

3.   实行老人老办法,新人新标准。新进人员试用期满后由局人事教育处与用工处室按临时工的工资标准核定其档次。

4.   根据实际工作需要,特殊专业技术人员工资标准,经局领导研究同意后执行特殊标准。

六、回避制度

局用临时工与本局干部、工人有直系血缘关系的原则上应执行回避制度。

七、辞退制度

临时人员有下列情形之一者,应予辞退:

1.在试用期或录用后被证明证件造假或不符合用工条件的。

2.因身体原因不能坚持正常上班或不胜任本职工作的。

3.违反劳动纪律或各项规定制度,工作严重失职、无故旷工的。

4.被依法追究刑事责任的。

5.男满55周岁、女满50周岁的不再续用。

八、其它事宜

1、临时工的考核、管理、教育培训由所在处室和人事教育处负责。

2、临时工因自身原因造成自身或他人伤害以及财产损失的,其所有责任由本人自负,并视情节追究其责任。


打印此文 关闭窗口