郑州市市直机关事务管理局 固定资产管理办法
来源:本站  发表时间:2010-08-26  

为规范局固定资产管理,合理配备并节约、有效使用固定资产,提高固定资产使用效益,保障固定资产的安全和完整,根据财政部门有关规定,结合本局实际,制定本办法。

一、总则

(一)本办法所称固定资产,是指使用年限在一年以上,一般设备单位价值在500元以上、专用设备单位价值在800元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产;单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,按固定资产管理。

主要包括:房屋、车辆、办公家具、空调、电视机、传真机、碎纸机、饮水机、热水器、照相摄影器材、电脑、打印机、复印机、路由器、服务器、膳食用具及大型公用设备等。

(二)局固定资产实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理制度,本着“谁使用、谁负责”的原则,建立相应的管理责任制,做到人各有责、物各有帐、帐帐相符、帐实相符,保障固定资产的安全和完整。

(三)局固定资产管理的内容包括:固定资产的配置、使用、处置、清查、产权登记、统计报告、监督检查等。

(四)要加强固定资产的维修保养,积极开展修旧利废,尽量延长资产使用年限,做到物尽其用,充分发挥固定资产的效能。   

二、管理机构及职责权限

(一)局计划财务处是固定资产管理的监管部门,负责固定资产的核算和监管,按资金来源和固定资产分类设立固定资产总帐、分类明细帐,控制各类固定资产增减变化情况,总体反映全局固定资产拥有总额。办理固定资产新增、调拨、报损、报废手续,遵循审批手续,及时调整有关固定资产帐目。对纳入政府采购范围的固定资产与有关部门共同依法实施政府采购。

(二)局办公室总体负责办公设备、电器设备(主要包括电脑、打印机、复印机、办公家具、空调设备等)的采购、验收、维修和保养等日常管理工作,协同计划财务处执行固定资产的有关政策规定。

(三)局综合管理处、局采购办总体负责统管区大型设备(主要包括电梯、监控系统、中央空调)的采购、验收、维修和保养等日常管理工作,协同计划财务处执行固定资产的有关政策规定。

(四)局车辆管理处、局办公室总体负责局车辆的采购、验收、维修和保养等日常管理工作,协同计划财务处执行固定资产的有关政策规定。

(五)其他各处室作为固定资产的具体使用部门,具体职责是认真执行局固定资产管理规定,落实固定资产管理责任制;负责本处室固定资产的日常管理和维护;根据工作实际,提出本处室固定资产增减变动申请。

三、资产配置

(一)严格按计划配置资产。所有资产购置,均应先提出书面申请,获批后方可采购。各处室根据工作需要提出申请,经局长审批后,送计划财务处留存,再按有关规定办理。资产能通过调剂解决的,原则上不重新购置。

(二)对于新购入的固定资产,由采购部门和使用部门共同验收。验收合格后,使用部门办理固定资产登记卡(卡片记载该项固定资产的名称、规格、使用部门、负责人、启用日期等详细资料)。固定资产登记卡一式三份,计划财务处留存2份,使用部门留存1份。

(三)资产配备需严格执行法律、法规和有关规章制度,遵循科学合理、勤俭节约、从严控制、保证需要的原则,按照配备标准,合理配备。

(四)健全资产购置监督制度。所有资产的购置,由两人以上共同办理。

四、资产使用和日常管理

(一)各处室负责人为本处室固定资产的第一责任人,同时指定一名工作人员作为兼职固定资产管理员,固定资产管理员应对本部门的固定资产登记造册。对于可以明确到个人的计算机等资产,使用人是该资产的直接责任人。

(二)各处室间转移固定资产,要及时通知财务处并办理固定资产卡片的变更(在固定资产卡片上注明新的使用部门和日期)。

(三)局办公室、综合管理处、车辆管理处负责局固定资产的维修工作,建立重要资产维修档案,随时掌握资产使用情况。维修资产由处室按规定填制固定资产维修单,办公室、综合管理处、车辆管理处按分工安排技术人员进行鉴定和维修。对统管区大型公用设备、仪器的使用,要制定操作规章制度,科学使用,保证固定资产在规定的使用年限内正常发挥效用。

(四)计划财务处应会同各有关处室固定资产管理员定期或不定期组织资产清查,核对账目和实物,做到资产清楚,防止资产流失。清查中发现与账面不符或已损毁的资产,使用部门应查明原因,写出书面情况,由资产管理部门和纪检监察部门共同签字,报局长审批。

五、资产处置

(一)计划财务处按照财政部门的规定,负责办理固定资产的无偿转让、置换、报废等审批手续。未经局与财政部门同意,任何人不得处置固定资产。

(二)对应报废的固定资产,由计划财务处、资产管理部门和使用部门共同鉴定,必要时可以聘请相关技术部门参加,提出具体处置意见,经局长批准后报送市财政局,并按财政部门的规定将资产移交指定单位。

(三)资产处置的变价收入和残值收入,按照财政部门的规定,上缴国库。

(四)因工作人员责任造成的固定资产丢失、损坏,由相关责任人按价赔偿损失。

(五)固定资产原则上不外借,特殊情况下需要外借时,要经局长批准,报计划财务处备案。

六、其它

(一)各处室接受捐赠的固定资产,须及时到计划财务处办理登记,对资产进行估价,办理入账手续,各处室不得擅自留用或自行处理。

(二)计划财务处应定期按照财政部门的要求报送资产统计报告和进行资产产权登记。资产统计报告应做到真实、准确、及时、完整。

(三)违反本规定,擅自占有、使用、处置固定资产的,按照国家有关法律法规处理。

(四)本办法自下发之日起执行。


打印此文 关闭窗口